Новости

16.02.2018 17:52
Рубрика: Власть

По странам и континентам

Гознак изготовил бюллетени для голосования за рубежом
В день выборов президента России 18 марта в 145 странах мира откроются избирательные участки, большинство из них - в российских посольствах и консульствах. Уполномоченные представители МИД России в пятницу получили на московской фабрике Гознак тираж избирательных бюллетеней, которые распределят по всем 385 участкам за рубежом.

Внешний вид этих бланков такой же, как и для внутрироссийского голосования. При их изготовлении использованы те же средства защиты от подделок с такими же секретами, раскрывать которые ни члены ЦИК, ни сотрудники Гознака, естественно, не стали. Единственное допустимое различие - оттенок зеленого цвета фоновой сетки, он может слегка отличаться в разных регионах страны, поскольку бюллетени печатаются по заказу избирательной комиссии субъекта Федерации в различных типографиях.

"Этот бюллетень содержит несколько степеней защиты, напечатан на хорошей бумаге, его приятно взять в руки и приятно будет опустить в ящик для голосования. Это ценная бумага, которая позволит гражданам России, проживающим за рубежом, не только реализовать свое конституционное право, но и еще раз соприкоснуться с родиной", - образно заметил член ЦИК Николай Левичев.

Как рассказал Левичев на брифинге в Гознаке, для зарубежного голосования по заказу ЦИК РФ отпечатано 1893 115 бюллетеней установленного образца. Это число соответствует количеству граждан РФ, состоявших на консульском учете в российских диппредставительствах за рубежом по состоянию на 1 июля 2017 года. Отвечая на вопрос, не возникнет ли дефицита бюллетеней из-за того, что они отпечатаны ровно по числу зарегистрированных вне России избирателей, он отметил, что "есть теория вопроса, а есть практика". Опыт предыдущих кампаний показывает, что обычно на участки за границей приходит меньший процент избирателей, чем в среднем по России, следовательно, нехватки бланков опасаться не стоит.

Впрочем, активность голосования за рубежом в этот раз может быть выше обычного. Одна из причин - новые возможности по внесению избирателей в списки по месту фактического нахождения в день выборов.

Напомним, в ходе нынешней кампании впервые в истории российских федеральных выборов граждане могут подать заявление о смене места голосования без обращения в избирком "по прописке". Поменять участок на любой удобный - хоть в России, хоть за ее пределами - можно, зайдя в ближайшую территориальную избирательную комиссию, МФЦ, на портал "Госуслуг", а с 25 февраля - и в участковые избиркомы. "В целом по стране обратились почти 700 тысяч человек, из них около тысячи человек подают заявления, связанные с заграницей", - рассказал член ЦИК Василий Лихачев, отвечая на вопрос "РГ".

В Центризбиркоме считают, что по мере приближения дня голосования эта цифра будет расти. По словам Лихачева, каждый день в ЦИК, МИД, администрацию президента, Россотрудничество и другие ведомства поступают вопросы от граждан, связанные с зарубежным голосованием. "Больше всего обращений от тех лиц, которые 18-го числа (18 марта. - Прим. "РГ") планируют проводить отпуск за границей - в Таиланде, на Гоа, в Доминиканской Республике. Очень много вопросов по Европе", - рассказал Лихачев.

Активно интересуются выборами и россияне, постоянно проживающие в США, Израиле, на Ближнем Востоке. "Это позволяет нам сделать вывод о высоком патриотическом подъеме, который в обществе нельзя не заметить", - заявил Василий Лихачев. Кроме того, добавил он, история федеральных избирательных кампаний за рубежом показывает, что в выборах главы государства всегда принимает участие больше избирателей, чем в голосовании за депутатов Госдумы.

"В 2016 году на выборах в Госдуму в зарубежье проголосовало 11,8 процента, а на выборах президента в 2012 году - 24,7 процента избирателей, - отметил он, добавив, что в ходе нынешней кампании "эти цифры будут иметь тенденцию к увеличению", учитывая, какую информационную работу проделали к сегодняшнему дню ЦИК, МИД, минобороны и другие министерства и ведомства.

В ближайшее время отпечатанные бюллетени будут переданы в 385 избирательных комиссий, сформированных в 145 иностранных государствах. Рассылка бланков на зарубежные участки посредством дипломатической почты начнется в понедельник. Доставка должна завершиться в течение десяти дней, поскольку со 2 марта стартует досрочное голосование в отдельных регионах, их перечень Центризбирком определит совместно с внешнеполитическим ведомством.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники