Новости

18.02.2018 03:28
Рубрика: В мире

Американский дипломат освобожден из плена в Йемене

Повстанцы отпустили на свободу сотрудника посольства США в Йемене Усаму Аль-Анси, которого удерживали в заложниках полгода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, приближенный к освобожденному дипломату.

В августе 2017 года источник в йеменских службах безопасности, подчиняющихся повстанцам-хуситам из шиитского движения "Ансар Алла", сообщил информагентству о задержании трех сотрудников американского посольства в Сане. Он уточнил, что дипломаты без предъявления каких-либо обвинений были вывезены в неизвестное место.

По словам источника, приближенного к сотруднику посольства США, в субботу хуситы освободили Усаму Аль-Анси, не объяснив причины задержания.

Вооруженный конфликт в Йемене разгорелся в 2014 году. С одной стороны в нем участвуют повстанцы-хуситы, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. До недавнего времени хуситам помогали военные, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В ноябре прошлого года между повстанцами и Салехом вспыхнул конфликт. Союзники разорвали отношения, Салех был застрелен.