18.02.2018 16:54
Текст: Юрий Сизов

Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Украине

Беларусь крайне заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Украине и прекращении пожара гражданской войны. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов, передает БЕЛТА.

Руководство Беларуси, по его словам, заинтересовано "в том, чтобы этот конфликт или война "побыстрее закончились". "Дерутся наши братья. Брат против брата пошел. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу", - констатировал глава РБ.

По его словам, слишком тяжелым грузом ложатся последствия этих событий на Беларусь. "Мы хлебнули горя, дай бог", - подчеркнул он. В Беларусь за время конфликта, только по официальным данным, прибыло около 160 тысяч украинских беженцев. В то же время, отметил президент, европейские страны не хотят принимать их в таком количестве и вводят определенные квоты.

Александр Лукашенко обратил внимание и на масштабы гуманитарной помощи, которую оказывает его страна беженцам из соседней страны. Руководство РБ предоставило им равные условия с белорусами: "бесплатное медицинское здравоохранение, бесплатное образование", выделяются места в детских садах, компенсируются траты на коммунальные услуги. По его словам, все эти расходы недешево обходятся РБ, "но люди попали в беду", - подчеркнул глава государства.

Особое внимание Лукашенко акцентировал и на возросшую террористическую угрозу, которая возникла в пожаре украинского конфликта на Украине. В Беларусь, отметил он, "хлынул поток оружия. "Если кто-то думает, что это шутки и прибаутки, глубоко заблуждаются", - сказал президент.

Он напомнил, что именно угроза национальной безопасности заставила его принять решение об усилении контроля на белорусско-украинской границе. То, что планировалось сделать на границе за 10-12 лет, пришлось осуществлять за три года - проблема. А поток нелегального вооружения - это уже очень большая проблема, подчеркнул Лукашенко.

Серьезную озабоченность у президента РБ вызывает и политическая атмосфера на Украине: "Вы же представляете, что там сегодня творится", - констатирует белорусский лидер и задается вопросом: "А как от этого отгородиться в эпоху глобального интернета?"

Прогнозируя развитие ситуации вокруг Украины, Александр Лукашенко выразил сожаление тем обстоятельством, что отдельным государствам этот конфликт выгоден. "Они будут постоянно его раздувать, чтобы было жарко в России и Беларуси".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.