СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
18.02.2018 14:27
Текст: Илья Трисвятский (Пхенчхан)

Лыжи катят на ура

Эстафетные гонки принесли нашей сборной два комплекта наград

В воскресенье, на следующий день после третьего места женской четверки, отличились и мужчины. В эстафете 4х10 км наши Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов стали серебряными призерами. Для Спицова и Большунова, ранее добившихся "бронзы" в личных гонках, это вторые медали Пхенчхана-2018.

Наши лыжники продолжают восхищать и российских болельщиков, и основных конкурентов. Команда, серьезно ослабленная отсутствием ряда лидеров, в числе которых полностью реабилитированный Международным спортивным арбитражем (CAS) чемпион Сочи-2014 Александр Легков, не получивший приглашения участвовать в корейских стартах без всякого объяснения причин Сергей Устюгов и еще несколько девушек, бьется на трассе Пхенчхана изо всех сил, не переставая удивлять высокими результатами.

С учетом прошедших в выходные эстафет российскими лыжниками выиграно уже пять медалей - вчерашнее "серебро" и еще четыре "бронзы". Такого взлета и сами наши спортсмены не ожидали.

У девушек в субботней эстафете бежали Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. Первые два этапа - классический стиль, вторая половина дистанции - коньковый ход. На середине гонки россиянки лидировали, но под занавес третьего этапа вперед вырвались шведки, за ними подтянулась и команда Норвегии. Борьбу за "золото" повели Марит Бьорген и Стина Нильссон, а Нечаевская старательно удерживала призовую позицию. В итоге Россия выиграла "бронзу" с приличным преимуществом над финишировавшей четвертой командой Финляндии, Бьорген победила в дуэли скандинавских лыжниц и догнала биатлониста из своей страны Уле Эйнара Бьорндалена по количеству медалей на зимних Олимпиадах - 13. Больше нет ни у кого.

Денис Спицов: Перед Олимпиадой о медалях даже не думал. А тут такое!

Сюжет мужской командной гонки оказался еще более лихо закрученным, хотя итог оказался тем же - Норвегия снова на высшей ступени пьедестала. На классической части дистанции в происходящее было трудно поверить: Ларьков и Большунов совместными усилиями добились преимущества в полминуты (!) над Италией, Францией и Норвегией. Тяжело пришлось на третьем этапе Алексею Червоткину, который приехал на Олимпиаду после болезни и еще не восстановился. Примерно к шестому километру имевшийся у нас перевес растаял, а на передаче эстафеты Денису Спицову Россия шла уже третьей, проигрывая Франции и Норвегии 17 секунд. И тут Спицов совершил настоящий подвиг, догнав Адриена Бакшайдера и безоговорочного лидера сезона Йоханнеса Клэбо. Первый из этих двоих затем конкуренции не выдержал, а Клэбо ушел от россиянина на одном из последних спусков. Денис проиграл ему девять секунд, уверенно удержав второе место - Бакшайдер остался далеко позади.

"Серебро" - общий успех нашей мужской команды, но все-таки выступление Спицова стоит особняком. Именно он стал главным героем эстафеты, когда в почти безнадежной ситуации бросил отчаянный вызов норвежцу Клэбо и оставил не у дел француза.

После гонки наш лыжник признался, что до поездки в Пхенчхан даже и предполагать не мог, что выиграет две медали и так удачно выступит в эстафете.

Денис, силы вообще остались после такой погони?

Денис Спицов: Усталость общая накопилась, много гонок здесь уже отбегал. Устал еще и от большого внимания, наверное, хочется уже тишины и закрыться. Я, конечно, человек общительный, но теперь чересчур много шума вокруг меня (смеется). Сейчас эмоций практически не осталось, быстрее бы спать! Знаете, мы ехали на эту Олимпиаду в ослабленном, молодежном составе, поэтому расчета на медали не было. Думал, в лучшем случае попасть где-нибудь в сильнейшую десятку. А тут такое!

5 раз на этой Олимпиаде наши лыжники финишировали в призерах - в командной копилке "серебро" и четыре "бронзы"

Что думали, когда бежали последний километр четвертого этапа?

Денис Спицов: Хотелось бороться за "золото". Но, наверное, пока рановато для нас, слишком амбициозно. Изначально мне такую задачу ставили на этап: если борьба будет в группе гонщиков, то надо выходить в лидеры и изматывать соперника. Получилось, что пришлось отыгрываться. Изо всех сил старался навязать борьбу. Догонял постепенно. Знал, если со старта сразу брошусь на полную мощь, для меня в итоге это может пагубно сказаться. Поэтому просчитывал расход энергии, немного сдерживал себя. Клэбо все-таки ушел от меня, лыжи у него катили просто прекрасно. Я даже сказал ему об этом после финиша. Он кивнул. Мол, полностью согласен. Норвежец на спуске организовал просвет и дальше резко включился. Спринтерские способности у него ого-го!

У нас потери в составе не только по спортсменам, но и по тренерам. Хватило их, чтобы вести гонщиков по трассе?

Денис Спицов: К счастью, круг здесь не такой большой - 3300 метров. Сейчас в команде народу достаточно, чтобы обеспечить подсказки по дистанции. И тренеры, и сервисмены постоянно держали в курсе, какой там расклад по времени отставания или отрыва. Все отслеживалось, как надо, так что большое спасибо за помощь.

Вам досадно, что не получилось выиграть "золото", или просто рады медали, какая есть?

Денис Спицов: Радуюсь! Ведь команда добилась успеха. Накануне девчонки нас очень сильно мотивировали. Мы в эстафете выступали под вторым стартовым номером, его надо было удержать, и справились! Поэтому все здорово!

Червоткин сильно переживает из-за упущенного лидерства...

Денис Спицов: Мне не хочется, чтобы он накручивал себя. На самом деле, Леха в эстафете показал очень достойный результат. Он ведь совсем недавно после болезни, пропустил много соревнований и тренировок, еще не может оценить и понять свой уровень. Я рад, что он смог дотерпеть. Из всей нашей четверки сложнее было именно ему. Не за что себя корить!

Сложнее было бежать или смотреть, как идут по трассе партнеры по команде?

Денис Спицов: Я неправильно рассчитал время, появился в зоне разминки гораздо раньше, почти одновременно с Червоткиным. Время до старта для меня долго тянулось, очень переживал за ребят. Наверное, ждать своего этапа было сложнее, чем его бежать.