18.02.2018 16:45
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

Лукашенко пожаловался в МОК из-за судейства белорусского фристайлиста

Судейство квалификационного раунда олимпийских состязаний по лыжной акробатике среди мужчин стало для белорусского президента Александра Лукашенко поводом лично отправить претензии в адрес Президента МОК Томаса Баха. Накануне олимпийский чемпион Сочи-2014 белорус Антон Кушнир не сумел пробиться в финал соревнований, заняв лишь 7-е место во втором прыжке и уступив 0,45 балла швейцарцу Мише Гессеру. При этом самые низкие баллы спортсмен из Беларуси получил именно от швейцарского судьи…

"Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала", - цитирует разговор белорусского президента с журналистами (общение проходило после голосования на выборах в местные Советы депутатов) информационное агентство БелТА. Лукашенко при этом заметил: Кушнир всегда отличается высокой стабильностью в своих выступлениях. "Железобетонный мужик, он не совершает никаких ошибок. Они поняли, что это не просто финалист, - это опять чемпион олимпийских игр".

Александр Лукашенко отметил: белорусская федерация пыталась после этого подать протест, по-хорошему, по-доброму переговорить в Пхенчхане со своими коллегами из международной федерации.

- Но ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем, - заявил президент Беларуси, который является президентом Национального олимпийского комитета страны.

Он добавил, что ему уже звонили из офиса главы МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры. Возмутилась, мол, уже вся спортивная общественность, идут сигналы, что это не нормально. При этом Лукашенко не думает, что решения будут приняты в пользу Беларуси.

- За эти 20 лет, что я работаю Президентом НОК, я ни разу не был на их сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.