Новости

18.02.2018 18:55
Рубрика: В мире

Грядки для Брижит

При Елисейском дворце появится огород
Эта новость облетела весь Париж. Первая дама Франции Брижит Макрон намеревается разбить при Елисейском дворце огород. Об этом сообщила столичная газета "Фигаро", а она черпает информацию из проверенных источников.

Скорее всего, мадам Макрон вдохновил пример Мишель Обамы. Супруга экс-президента США, как известно, в течение двух сроков мужа в Белом доме выращивала в центре Вашингтона шпинат, свеклу, брокколи и одновременно продвигала идею правильного питания среди детей и подростков.

Что касается Брижит Макрон, то она в первую очередь озабочена тем, чтобы свежие сезонные овощи в ближайшей перспективе сразу же попадали с грядок на кухню Елисейского дворца. Дело в том, что Брижит, заботясь о своей фигуре, отдает предпочтение овощам и фруктам. И их, как недавно поведал шеф-повар президентской резиденции Гийом Гомез, в ежедневном меню четы Макронов присутствует не менее десяти разновидностей.

По некоторым предположениям, посадочный сезон в Елисейском может быть открыт в конце апреля - начале мая, хотя до этого, естественно, надо выбрать и подготовить участок под огород. Думается, что с этим больших проблем не должно возникнуть. Ведь при дворце, который был построен в 1720 году, разбит обширный парк в два гектара, где без труда найдутся несколько соток под грядки для моркови, помидоров, салата, петрушки и прочей зелени.

Надо сказать, что французы за прошедшее время оценили такт Брижит Макрон, культурный уровень, умение со вкусом подбирать наряд и в своем большинстве прониклись к ней искренней симпатией. Как пишет упомянутая "Фигаро", "Брижит Макрон - это смесь благожелательных улыбок и твердости, ей свойственны неподдельная открытость и хорошие манеры. К тому же она обладает качеством, почитаемым во Франции, - она прекрасно образована".

Огород - это далеко не единственное новшество, которое сейчас связывают с именем первой дамы Франции. За прошедшие девять месяцев она стала настоящей хозяйкой Елисейского дворца, в котором со времен Бернадетт Ширак никто из спутниц президентов не жил на постоянной основе. Поэтому неудивительно, что Брижит Макрон взялась за переоборудование резиденции, где ей предстоит провести ближайшие годы. Свои апартаменты она устроила на первом этаже в салоне Фужер, который выходит окнами в сад и соседствует с рабочим кабинетом супруга. Стремясь придать внутреннему убранству дворца черты своей индивидуальности, Брижит меняет обстановку, скульптуры, картины на более современные, в чем ей помогают эксперты Национального хранилища мебели, фонда пластических искусств. На стенах резиденции появились полотна Пикассо, которые были взяты на срок мандата Макрона из парижского музея, носящего имя художника.

В отличие от Жюли Гайе, избранницы Олланда, Брижит отказалась устраивать в Елисейском дворце киносеансы, хотя с удовольствием приглашает звезд киноэкрана, таких как Жан-Поль Бельмондо, Фабрис Лукини. Правда, как правило, об этом не распространяется. "Ведь настоящие звезды в Елисейском, - пишет "Фигаро", - это она, Брижит, и ее муж".

Мишель Обама сажала тыквы
Мишель Обама вдохновила других первых леди на посадочные работы. Фото: Reuters

В рамках программы по борьбе с ожирением экс-первая леди США Мишель Обама устроила на территории Белого дома огород. В 2009 году вместе с учениками одной из начальных школ Вашингтона она засадила грядки помидорами, огурцами, зеленым горошком, сладким картофелем, тыквой, луком, брокколи, шпинатом, салатами разных сортов. Огород занял площадь в 1,7 тысячи квадратных метров. Затем в саду появилась небольшая пасека. Собранный урожай шел не только на кухню Белого дома, но также раздавался беднякам. Однако, затея едва не провалилась: во время бюджетного кризиса сотрудники администрации президента, добровольно ухаживавшие за грядками, были вынуждены уйти в отпуск. В результате огород зарос сорняками, а урожай погиб на корню.

Подготовил Юрий Когалов

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники