Новости

18.02.2018 21:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Самовар "Ярославль" попал в Книгу рекордов России

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Самовар, изготовленный для празднования Главной Масленицы страны-2018 в Ярославле, признан самым высоким в России.

Огромный латунный самовар вмещает 300 литров воды, весит 290 килограммов при росте в 201 сантиметр. Как написано на его пузатом боку, летом он нагревается за 40 минут, зимой - за 60. В качестве топлива используются "дрова разныя".

Представитель тульской компании - производителя самовара Игорь Мальцев рассказал, что дрова закладываются в устройство не сверху, как у обычного самовара, а снизу - как в печку, и его конструкция запатентована. На изготовление гиганта ушло около года.

По словам Игоря Мальцева, подобный самовар, но чуть пониже (196 сантиметров) есть в Москве и носит имя столицы. "Ярославль" на данный момент - самый высокий самовар в стране. Правда, как выяснилось, изготовители устройства и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко разошлись в своих измерениях на один сантиметр: туляки насчитали в самоваре 202 см, а представитель Книги рекордов - 201. Для абсолютной точности устройство на ярославской Масленице перемеряли два раза.

- Стало доброй традицией каждый год устанавливать в Ярославле рекорды, и 2018 год не исключение. Самый высокий самовар в России с результатом 201 сантиметр объявляю официально зафиксированным! - объявил Станислав Коненко под ликующее "Ура!" ярославцев.

С его слов, ценность самовара-рекордсмена в том, что это не просто копия или какая-то декорация, а настоящее действующее устройство для кипячения воды. Естественно, чай из такой необычной емкости на ярославской Масленице стал настоящим гастрономическим хитом.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Масленица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники