Новости

18.02.2018 19:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мат в карьере

На Кубани за нецензурную брань уволили судью
Кубань не впервые оказывается в роли поставщика скандальных новостей о судейском корпусе, но никогда раньше события не развивались столь стремительно. Они уложились буквально в три дня: 13 февраля в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось то самое, ставшее уже хитом Рунета, заседание, на котором судья Алексей Шевченко матерился, как сапожник, а уже 16 февраля его с позором лишили мантии, отклонив заявление об уходе в добровольную отставку.

В тот же день с сайта суда вся информация об оскандалившемся представителе Фемиды была удалена, зато появилась экстренная новость: "Сегодня на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского края было удовлетворено представление председателя Арбитражного суда Краснодарского края о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Шевченко Алексея Евгеньевича и наложении на него дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса в связи с совершением дисциплинарного проступка". Суть "дисциплинарного проступка" благодаря Интернету смогла оценить широкая общественность.

На выложенной в Сети аудиозаписи отчетливо слышно, что конфликт произошел из-за решения судьи отложить рассмотрение дела. Представитель истца поинтересовалась, нет ли возможности избежать отсрочки. На просьбу судья среагировал неадекватно с использованием непечатных выражений, обозначенных в тексте многоточиями: "Однозначно нет... Вы можете жаловаться президенту... Командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Не делайте так, чтобы я лично к вам относился так же, как к вашей компании".

И все это говорил заслуженный юрист Кубани, имевший второй квалификационный класс судьи, член квалификационной коллегии судей Краснодарского края. В общем, не последний человек в кубанской юридической иерархии. И эта его "пламенная" речь не осталась незамеченной.

О тонкостях ведения судебных споров эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

- Прослушав аудиозапись, я был просто шокирован, - рассказал председатель краевого Арбитражного суда Алексей Егоров. - Никак не мог ожидать подобного от судьи, которого всегда считал адекватным. Тут же дал указание направить в квалификационную коллегию судей представление о лишении его полномочий.

Сам Шевченко, почуяв, что запахло жареным, пытался уволиться по собственному желанию и просил не прекращать его полномочия судьи по дискредитирующим основаниям, что давало ему основания уйти в отставку, сохранив все льготы и привилегии. Однако по результатам служебной проверки в его действиях было усмотрено нарушение норм судейской этики. Решением квалификационной коллегии на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса.

Как считает краснодарский адвокат Алексей Аванесян, Шевченко, судя по всему, уверовал в свою безнаказанность.

- Юристов к тому же возмутила не только матерная ругань из уст судьи, - говорит он, - а то, что он не скрывает своей предвзятости к одной из сторон процесса.

На Кубани это третья громкая судебная отставка за последнее время. В 2014 году полномочий лишилась судья Белоглинского районного суда Ирина Парфенова, разместившая в соцсети фотографии, на которых она изображена в пикантных позах на фоне символов государственной власти и в судейском кресле. А через два года был с позором отправлен в отставку судья Курганинского райсуда Денис Баешко, устроивший пьяный дебош в полицейском участке. Скрыть историю не удалось из-за попавшего в Интернет видео с шокирующими кадрами. А полтора года назад под "раздачу" попала судья Краснодарского краевого суда Юлия Буглак, позволившая при участниках процесса оскорбительные выпады в адрес журналистов. Так, автор этих слов была охарактеризована представительницей Фемиды как "какая-то сумасшедшая Павловская из "Российской газеты". Аудиозапись тогда тоже попала в Сеть, вызвав громкий скандал. В результате решением квалификационной коллегии судей на Буглак было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

И уже восемь месяцев в соцсетях продолжается скандал с председателем административной коллегии Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Сначала там появилось видео со свадьбы ее дочери, потом всплыли непонятные истории с юридическим образованием самой Елены Владимировны, а следом начали обсуждать конкретные судебные решения, которые она выносила...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники