Новости

18.02.2018 19:41
Рубрика: Спорт

Гибкая, как лента

Дина Аверина выиграла Кубок чемпионок

Сестры-близняшки Дина и Арина Аверины, которые в прошлом году все золотые медали чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике поделили между собой, новый сезон тоже начали с побед.

Безупречно исполняя сложные программы, Дина Аверина хочет дарить зрителям  Фото: Татьяна Валько/ТАСС Безупречно исполняя сложные программы, Дина Аверина хочет дарить зрителям  Фото: Татьяна Валько/ТАСС
Безупречно исполняя сложные программы, Дина Аверина хочет дарить зрителям Фото: Татьяна Валько/ТАСС

Дина Аверина, ставшая абсолютной чемпионкой мира-2017 в итальянском Пезаро, выиграла Кубок чемпионок имени Алины Кабаевой в Москве. В индивидуальном многоборье Дина набрала 71,350 балла, опередив сестру Арину (70,250), а также других соотечественниц - Юлию Бравикову (69,050) и двукратную чемпионку мира в команде Александру Солдатову, допустившую много ошибок (67,950).

В упражнении с обручем Дина показала результат 18,100 балла, с мячом - 18,250, с булавами - 18,400, с лентой - 16,600. У Арины, которая к началу сезона восстановилась после полученной полгода назад травмы, оценки за обруч были 18,300 балла, за мяч - 18,500, за булавы - 16,750, за ленту - 16,700. Кубок чемпионок также является квалификацией московского этапа Гран-при по художественной гимнастике. Медали в отдельных видах были разыграны после подписания этого номера "РГ" в печать.

Сестры Аверины признались после первых выступлений, что их новые программы стали еще сложнее и рискованнее. Однако над их идеальным исполнением еще нужно поработать, чтобы дарить зрителям настоящую красоту.

- Мы очень рады, что смогли наконец показать всем свои новые программы. Мы скучали по соревнованиям, - призналась Арина. - Мы старались все сделать на максимуме. Но, конечно, пока многое не получилось. Работать с предметом, делать элементы и в то же время выражать эмоции, музыку, показывать образ сложно. Поэтому будем работать дальше над совершенствованием программ.

Дина также отметила, что о титулах, завоеванных на чемпионатах мира и Европы, они с сестрой не думают. В новом сезоне борьба за медали начнется с чистого листа.

Кстати, друг друга конкурентками Дина и Арина не считают. На чемпионате Европы в Будапеште, где близняшки из России заняли место лидеров в художественной гимнастике, о родственных чувствах и соперничестве их спрашивали все журналисты.

- Мы не конкурентки. Для нас главное, чтобы на первом месте пьедестала была спортсменка, выступающая под российским флагом и с фамилией Аверина, - сказали тогда спортсменки в интервью пресс-службе Всероссийской федерации художественной гимнастики. - На самом деле это сейчас мы перестали соперничать, а когда были детьми, конкурировали между собой только так. Даже обижались, если у одной из нас что-то получалось лучше (улыбается). Но это и помогало - мы постоянно тянулись друг за другом. А сейчас действительно никакого соперничества между нами нет, мы искренне радуемся успехам друг друга.

Между тем

Сборная России выиграла многоборье в групповых упражнениях с пятью обручами и тремя мячами/двумя скакалками (36,400 балла). Второй стала команда Болгарии (36,350), третьей - сборная Финляндии (29,850).

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники