Новости

18.02.2018 19:35
Рубрика: Власть

Что звонит в солдатском ранце

Военным могут запретить пользоваться смартфонами
В конце прошлой недели в прессе появилась информация о том, что Минобороны России намерено ограничить в войсках эксплуатацию современных средств мобильной связи. Сообщалось, что вместо смартфонов всем военнослужащим вскоре будет предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, не имеющих функции фото- и видеосъемки и не отслеживающих геолокацию владельца. При этом ограничения введут и в руководящих органах Вооруженных сил, и в воинских частях.
Пользоваться простыми мобильными телефонами в армии - гораздо безопаснее, чем смартфонами. Фото: PhotoXPress.ru По такому телефону боец всегда сможет позвонить маме, но выложить в соцсетях селфи на фоне секретного объекта - уже нет. Фото: PhotoXPress.ru
По такому телефону боец всегда сможет позвонить маме, но выложить в соцсетях селфи на фоне секретного объекта - уже нет. Фото: PhotoXPress.ru

"Российской газете" удалось выяснить, что уже давно считается нежелательным использовать "умные" телефоны в структурах центрального аппарата военного ведомства. Теперь планируется такую же практику распространить и на воинские части.

Как пояснили "Российской газете" в министерстве обороны, некие ограничения, связанные с использованием смартфонов в Национальном центре управления обороной на Фрунзенской набережной, в здании минобороны на Арбате, в главкоматах и других управленческих аппаратах войск, действуют уже давно. И это объясняется легко - офицеры и генералы, имеющие доступ к военной тайне, пользуясь технически сложными гаджетами, могут невольно выдать какую-то нужную потенциальному врагу информацию.

Ведь многие смартфоны собирают информацию о перемещениях своего владельца. Ходят упорные слухи, что некоторые особенно "умные" аппараты и вовсе подслушивают и могут даже подглядывать за своим хозяином.

Речи не идет о том, чтобы запретить военнослужащим, и в первую очередь солдатам, общаться с родственниками

"В настоящее время действительно рассматривается вопрос о распространении ограничений, связанных с использованием смартфонов в служебное время, и на воинские гарнизоны, - рассказал источник "РГ" в военном ведомстве. - Приезжающие навестить солдата родственники свободно ходят по территории воинской части, лучше всем будет, если их попросить на КПП оставить свои смартфоны".

В Минобороны России подчеркнули, что речи не идет о том, чтобы запретить всем военнослужащим, и в первую очередь солдатам, общаться с родственниками. "Есть специально отведенные места и время, в которые военнослужащие по призыву могут совершать звонки своим родным и близким", - отметил собеседник "РГ".

Военные добавили, что подобные ограничения ни в коем случае не связаны с желанием отлучить людей от высоких технологий. Единственная цель - не позволить людям вольно или невольно раскрыть закрытую армейскую информацию.

В то же время так просто заставить российских военных отречься от смартфонов даже только на службе не так просто. Про армейскую смекалку не стоит забывать. Многие офицеры, которым уже выдали "неумные" (без камеры и функции геолокации) телефоны, на глазах руководителей ими пользуются. В другом кармане же они носят айфон или смартфон.

Кстати

Татарстанским призывникам по решению республиканского правительства уже более десяти лет бесплатно выдают мобильные телефоны, чтобы во время срочной службы они были на связи с родными. Мобильники новобранцы получают на сборном пункте в Казани.

Это обычные кнопочные моноблоки без фотокамер. А вот смогут ли воспользоваться ими татарстанские солдаты-срочники, зависит от воинской части, в которую они попадут. В предыдущие годы бывали случаи, когда у ребят начальство забирало мобильники. Звонить разрешали только в определенное время.

Подготовил Сергей Тарасов, Казань

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники