Новости

19.02.2018 18:08
Рубрика: Экономика

Финансовые мошенники переключились на детей и молодежь

Сегодняшние мошенники в финансовой сфере с пенсионеров переключились на детей и молодежь, об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Изменили они и способы завлечения в свою сеть. Так, совсем недавно в чести были так называемые форекс-компании, предлагающие заработок на разнице курсов валют, и мошенники активно использовали интерес граждан, представляясь такими компаниями и предлагая вложить деньги.

Сегодня на пике популярности криптовалюты, констатирует представитель Банка России. Также мошеннические схемы тестируются на детях, "в интернете появились целые схемы, рассчитанные именно на них. Например, в мобильных играх и приложениях. Там им предлагают обменять их реальные деньги (например, на мобильном счете) на какие-то виртуальные знаки", - информирует Валерий Лях.

По его оценкам за прошлый год заблокировали более 800 страниц в интернете, чья деятельность попадала под определение "мошенничество", в том числе 160 лжебанков, 62 - лже-МФО, 111 - лже-страховщиков и 45 финансовых пирамид.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Виртуальные валюты