СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
19.02.2018 16:13
Текст: Илья Зубко (Каннын)

Попали в правильную сетку

До финала Олимпиады наша сборная не сыграет ни с Канадой, ни со Швецией, ни с Финляндией
Завтра днем определится следующий соперник российских хоккеистов по олимпийскому хоккейному турниру. Им станет победитель матча Словения - Норвегия. Этот поединок начнется во вторник в 10:40 по московскому времени. Четвертьфинал с участием нашей команды состоится ровно на сутки позже.
В 1/4 финала олимпийского турнира соперником наших хоккеистов станет сборная Норвегии или Словении. Фото: EPA-EFE/SRDJAN SUKI В 1/4 финала олимпийского турнира соперником наших хоккеистов станет сборная Норвегии или Словении. Фото: EPA-EFE/SRDJAN SUKI
В 1/4 финала олимпийского турнира соперником наших хоккеистов станет сборная Норвегии или Словении. Фото: EPA-EFE/SRDJAN SUKI

Расписание плей-офф стало понятным только после того, как завершился групповой этап. В итоге напрямую в четвертьфинал пробились команды из России, Швеции, Чехии и Канады. Три первых сборных стали лучшими в своих группах, а "кленовые листья" набрали больше всех очков из тех, кто финишировал вторыми. Соответственно, из реальных претендентов на "золото" дополнительный матч плей-офф придется играть только финнам, которые в общей таблице значатся пятыми. Команда Суоми встречается с корейцами, которые ожидаемо проиграли все свои матчи на групповом этапе с общей разницей шайб 1:14 и стали единственными, кто не набрал ни одного очка. Так что результат этой встречи сомнений не вызывает. В случае победы Суоми нас ожидает настоящая битва между Финляндией и Канадой уже на четвертьфинальной стадии.

Cетка плей-офф для наших парней получилась, прямо скажем, удачная. Помимо уже упомянутых выше финнов и канадцев, до финала они точно не встретятся с еще одними претендентами на "золото" шведами. Им, кстати, в четвертьфинале достанется победитель пары Швейцария - Германия. А вот для россиян следующий соперник определится в матче Словения - Норвегия. Словенцы в лишних представлениях не нуждаются. С ними команда Олега Знарка встречалась на групповом этапе и победила 8:2. Что же касается норвежцев, то они на этой Олимпиаде смогли пока набрать только одно очко - за ничью в основное время в поединке с Германией. Дальше, если все будет в порядке Россия может встретиться либо с чехами, которые также досрочно в четвертьфинале, либо с победителем пары США - Словакия.

Разумеется, даже удачная сетка не гарантирует легкой жизни, и заранее видеть наших хоккеистов в финале Олимпиады было бы слишком самоуверенно. Об этом же говорил после вчерашней тренировки и тренер российской сборной Харийс Витолиньш. Кстати, на этом занятии поприсутствовал экс-главный тренер футбольной сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий. Увидев коллегу на трибуне, Олег Знарок тут же заулыбался и помахал ему рукой. Хотя, по признанию самого Леонида Викторовича, знакомы они шапочно.

О настрое наших хоккеистов вполне красноречиво говорит эпизод, произошедший в конце тренировки. Сергей Мозякин настолько сильно бросил по воротам, что шайбой разбил заградительное стекло. Харийс Витолиньш, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил - ни о какой расслабленности в связи с удачным жребием нет и речи.

Все говорят, что наша сетка плей-офф - "халява". Согласны?

Харийс Витолиньш: Я не буду так говорить. Все команды сильные и недооценивать никого нельзя. Да, мы хорошо сыграли со Словенией, но так совпало. И не зря они на втором месте оказались.

И все-таки нам повезло - с другой стороны Швеция, Канада, Финляндия.

Харийс Витолиньш: Ну зачем на это обращать внимание? Вы сейчас хотите меня убедить, что мы должны расслабленно играть и радоваться, что так совпало? Хорошо, конечно, что послабее соперники, чем остальные. Но все равно надо очень ответственно готовиться. Потому что мы увидели, что происходит, если команда недонастроена. Те же самые матчи на Кубке Первого канала, когда Канада с корейцами только в самом конце вытащила. Недооценка может дорогого стоить. А им терять нечего. На них ничего не давит.

У Норвегии вообще шансов нет?

Харийс Витолиньш: Почему нет? На обе команды надо смотреть. С норвежцами мы не играли и на данный момент знаем ее меньше. Видели только немножко их матч с немцами. Но время есть, чтобы все изучить.

Как планируете смотреть матч Словения - Норвегия?

Харийс Витолиньш: У нас как раз заканчивается тренировка, и через полчаса эта игра. Даже уезжать из дворца не надо. Останемся, посмотрим, потом записи изучим.

Вы отменили вчера ледовую тренировку. Почему?

Харийс Витолиньш: У нас были матчи два дня подряд. Но все равно мы приезжали в тренажерный зал, свое отработали, восстановились. А лед отнимает силы. Потом был свободный день. Ребята делали, что хотели. Насколько я слышал, кто-то на биатлон съездил. Надо проветриться. Сидеть целый день в квартире на стуле - тоже не дело.

Состав по звеньям, судя по всему, не изменится?

Харийс Витолиньш: Каждый день может что-то произойти. Может кому-то шайба попасть. У Зуба была микротравма, надо посмотреть. Время покажет, но пока идем так.

С Витолиньшем согласился и капитан российской команды Павел Дацюк, который не стал говорить о везении при жребии.

Павел, о чем подумали, когда увидели сетку плей-офф? Что повезло?

Павел Дацюк: Не сказать, что повезло. Все команды настраиваются, считают нас фаворитами и бьются с нами до конца. Так что результаты будут зависеть от того, как мы настроимся.

Тем не менее, до финала не будет Канады, Швеции, Финляндии. Это хорошо или есть опасность расслабиться?

Павел Дацюк: Вот сяду на кресло, буду смотреть на эти таблицы и рассуждать, хорошо это или плохо. А сейчас надо выходить, работать, доказывать. Далеко пока не загадываем. Ждем следующего соперника. Надо выигрывать каждый матч, а остальное - по мере поступления.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"