Новости

18.02.2018 19:18
Рубрика: Власть

Мюнхенский выговор

Лавров отчитал ЕС за заплывы против течения истории
На завершившейся в воскресенье Мюнхенской конференции по безопасности много говорили о России. При этом трудно было не обратить внимания на тот факт, что требующих разрыва любых контактов с Москвой становится все меньше, а призывающих к восстановлению полноценных и взаимовыгодных отношений - все больше.
На выступлении главы МИД России Сергея Лаврова на конференции в Мюнхене не было свободных мест. Фото: Александр Щербак/ ТАСС На выступлении главы МИД России Сергея Лаврова на конференции в Мюнхене не было свободных мест. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
На выступлении главы МИД России Сергея Лаврова на конференции в Мюнхене не было свободных мест. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Русофобией в ЕС, безусловно, еще не переболели окончательно. Слишком уж долго и методично европейцев подсаживали на эту иглу. И все же Мюнхенская конференция показала - желающие враждовать с Россией все чаще выступают в полупустых залах. А вот от участников разговоров на чистоту с явным стремлением к нахождению компромиссов и точек соприкосновения не было отбою. Примеров для подобного сравнения не нужно было искать. Они сами бросались в глаза. Больше других в Мюнхене старался выглядеть самым качественным русофобом президент Украины Петр Порошенко. Во время своего 15-минутного выступления он и знаменем ЕC размахивал, и российский флаг предложил запретить повсеместно. Но шоу Порошенко оказалось невостребованным. Большинство мест пустовало. А те, кого все же удалось заманить, откровенно скучали. Чуть позже официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сравнила президента Украины с коммивояжером. В Facebook она написала: "В Мюнхене Порошенко безлюдному залу показал флаг ЕС. Он вообще никуда с пустыми руками не ездит. То с паспортами, то с куском автобуса - как коммивояжер".

Свой заочный ответ на мюнхенские антироссийские призывы Порошенко подготовила принимающая сторона. Встреча с представителями российских и немецких деловых кругов на полях конференции по безопасности началась в 8 утра. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль объявил, что Евросоюз в целом созрел для начала пошаговой отмены антироссийских санкций. "Мы должны добиться перемирия на Украине. Я считаю идею российского президента о голубых касках правильной. Если это удастся, то мы начнем пошагово снимать санкции", - подчеркнул немецкий министр. Он также не стал скрывать, что официальный Берлин настроен на развитие взаимовыгодных отношений с Москвой. "Правительство ФРГ намерено вновь улучшить отношения с Россией. Разумеется, есть разные точки зрения, но, несмотря на это, Россия - наш большой европейский сосед. Это страна, с которой мы хотим стабильности на нашем континенте", - подчеркнул Габриэль.

За видимость единства на российском треке ЕС расплачивается "дипломатическим параличом"

А вот на выступлении Лаврова на Мюнхенской конференции свободных мест в зале не было. Российский министр поделился с аудиторией собственными наблюдениями: когда на Западе рассуждают о растущем влиянии России, подается это по большей части в отрицательном ключе. "Не избежали такого подхода и авторы доклада, который был подготовлен к сегодняшней конференции, - заметил Лавров. - Хотел бы напомнить, когда наша страна проходила период исторических испытаний, мы отовсюду слышали о заинтересованности в "сильной России", о том, что те или иные действия внерегиональных стран в российском соседстве и не только не направлены против наших интересов. Соответствующие обещания давались нам в отношении проекта ЕС "Восточное партнерство". Рассчитываем, что они будут выполнены и что попытки направить этот проект в русофобское русло будут пресекаться Брюсселем. Рассматривать ситуацию в Европе через призму "игры с нулевой суммой" крайне опасно".

За минувшие десятилетия, продолжил российский министр, ЕС так и не смог найти "золотую середину" в отношениях с нашей страной. При этом, добавил Лавров, в ЕС растет число тех, кто испытывает дискомфорт в связи с аномальной ситуацией: авторитетные эксперты открыто признают, что за демонстрацию видимости единства на российском треке Евросоюз вынужден расплачиваться "дипломатическим параличом". "В интересах России - иметь своим соседом крепкий, предсказуемый Европейский союз, - подчеркнул глава МИД. - Пора перестать пытаться плыть против течения истории и начать всем вместе работать над обновлением системы международных отношений на справедливых началах ". На полях Мюнхенской конференции предполагалась встреча глав МИД в "нормандском формате". Но она не состоялась: по словам Лаврова, "неожиданно был вынужден улететь в Берлин наш германский коллега".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Правительство МИД Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники