20idei_media20
    19.02.2018 17:10

    Мосгорсуд признал законным решение об аресте Родченкова

    Родченкова обвиняют по трем статьям
    Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

    Адвокат просил отменить постановление и направить вопрос на пересмотр, так как, по его словам, ни следствие, ни суд не известили его подзащитного о заседании. Тем самым, как считает адвокат, его клиент был лишен возможности присутствовать на заседании, чем было нарушено его право на защиту.

    В свою очередь прокурор просила оставить решение суда первой инстанции в силе. Она заявила в суде, что причастность Родченкова подтверждается доказательствами, имеющимися у следствия.

    "Постановление Зюзинского суда Москвы от 4 мая 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу, поданную в защиту интересов Родченкова - без удовлетворения", - огласила решение судья апелляционной инстанции.
    При этом в Мосгорсуде уточнили, что двухмесячный арест Родченкова начнет действовать с момента пересечения им границы России либо экстрадиции в РФ.

    Из материалов дела, озвученных в суде, стало известно, что экс-главе Московской антидопинговой лаборатории и информатору Всемирного антидопингового агентства WADA, заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих веществ.

    Уголовное дело было возбуждено 27 сентября 2012 года территориальным управлением ФСКН по Москве. Производство расследования приостанавливалось в связи с розыском Родченкова, однако впоследствии было возобновлено.

    Всего в отношении Григория Родченкова в России возбуждены и расследуются три уголовных дела

    В сентябре 2017 года столичный Басманный суд заочно арестовал Григория Родченкова по другому обвинению - в злоупотреблении должностными полномочиями. Это постановление ранее также было признано Мосгорсудом законным.

    Всего в отношении Родченкова возбуждены три уголовных дела - по статьям УК РФ о воспрепятствование осуществлению правосудия, злоупотребление должностными полномочиями, а также о незаконном обороте сильнодействующих веществ.

    В 2006-2015 годах Родченков руководил антидопинговым центром России, с января 2016 года он находится в США и является информатором WADA.

    Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи якобы были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Именно на его показаниях базировалось расследование Международного олимпийского комитета о возможных нарушениях на Играх в Сочи.

    После окончания расследования WADA, по решению МОК от участия в Олимпиадах были пожизненно отстранены 43 российских спортсмена, их результаты на Играх в Сочи аннулированы. Позднее Спортивный арбитражный суд CAS полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на решения МОК, апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично. Однако к участию в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане 45 атлетов из России, оспаривавшие это право в CAS, так и не были допущены.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: