О том, какие знания, опыт и технологии требуются для производства качественных кормов, рассказал "Российской газете" Максим Сазонов, генеральный директор компании "Коудайс МКорма" - лидера по производству кормов, кормовых добавок, премиксов и престартеров для сельскохозяйственных животных*.
Российская газета: В 2018 году ожидается рост рынка кормов и кормовых добавок, вызванный увеличением потребления свинины, мяса птицы и яиц. Готовы ли отечественные производители кормов и кормовых добавок удовлетворить растущий спрос?
Максим Сазонов: В ближайшие 20 лет потребление животного белка увеличится на 45%. В условиях потенциально растущего спроса производители животноводческой продукции стремятся нарастить производственные мощности. В 2014-2015 гг. совокупный рост рынка кормов и кормовых добавок составил приблизительно 6-7%. В целом, в настоящий момент производственные мощности действующих предприятий превышают потребности комбикормовой отрасли в данном продукте. Производственная мощность премиксной линии нашего завода составляет около 120 тысяч тонн в год, престартерной - около 30 тысяч тонн в год. До полной загруженности нам еще далеко, поэтому какими бы темпами ни росла животноводческая отрасль, мы к этому готовы.
РГ: Какие виды кормов и кормовых добавок будут наиболее востребованы?
МС: Востребованы будут все виды кормов и кормовых добавок, поскольку рост наблюдается по всем направлениям животноводства. Мы ожидаем динамичный рост спроса на продукты для крупного рогатого скота. В связи с интенсификацией свиноводческой отрасли наиболее востребованы на рынке будут продукты именно этого направления. Например, в 2017 году мы превысили объем производства по сравнению с планами на 30%. В этом году мы расширяем производственные мощности по продукту, который называется престартер - это готовый корм, который дается поросятам за некоторое время до отъема от матери, чтобы переход на твердый корм был плавным и не вызвал потери веса. Эта работа позволит увеличить производственную мощность линии на 30-35% (до 40-45 тысяч тонн). На данный момент мы занимаемся модернизацией производства. У нас будет внедрен дополнительный гранулятор, дополнительный дозатор для того, чтобы расширить спектр выпускаемых продуктов. Кроме того, будет внедрена автоматическая линия упаковки с роботом-палетировщиком. Сейчас мешки на палеты укладывают наши рабочие, а будет робот - подхватывать мешок и по запрограммированному рисунку укладывать на палету. Дальше заполненная палета будет передвигаться по конвейеру и автоматически обматываться пленкой. Затем приклеивается этикетка со штрих-кодом, и дальше уже полностью готовая палета выкатывается, чтобы ее можно было взять погрузчиком и отвезти на склад. Степень автоматизации будет еще выше, а значит, увеличится производительность.
ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" - крупнейший птицеводческий агрохолдинг России. В 2017 году среднее поголовье кур-несушек составило более 2,3 миллиона голов. По объемам производства куриных яиц "Сеймовская" птицефабрика входит в десятку лучших птицефабрик России . Общий объем производства куриных яиц по холдингу в 2017 году составил 724 миллиона штук. На протяжении многих лет агрофирма является дипломантом всероссийских и международных выставок и конкурсов.
Ольга Козлова, директор по производству ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская":
РГ: В России практически нет компаний-производителей престартеров. Исключение составляет "Коудайс МКорма" - лидер в этом направлении. Каковы сложности и особенности производства престартеров?
МС: Престартер - это особый продукт, он сильно отличается от обычного корма и размерами гранул, и составом, и действием, и мягкостью. Мы выпускаем три вида такого корма, в зависимости от уровня премиальности. Престартер - это инновационный продукт, во многом меняющий подходы к выращиванию сельхоз животных и, самое главное, позволяющий получать результаты, недостижимые ранее. В среднем, каждый килограмм веса при отъеме от матери дает 3 кг дополнительного веса при окончании "ясельного" пребывания, что, в конечном счете, эквивалентно 6 кг дополнительного веса на финальной стадии. К этому можно добавить снижение показателей смертности, увеличение суточного прироста веса, потребления корма в сутки и ряда других показателей. Уникальность нашего продукта во многом определяется его качеством, которое формируется, прежде всего, рецептом, высочайшим качеством сырья, входящего в продукт, а также технологическими режимами производства, которые отличаются от режимов выработки обыкновенного корма. Здесь важны три основные составляющие: качество сырья, знания технологий и знания рецептур, чтобы результат превысил ожидания клиентов. Престартеры зависимы, в первую очередь, от качества зерна. Несмотря на то, что мы покупаем зерно хорошего качества, у нас все равно предусмотрены три степени очистки, чтобы довести его до уровня пищевого качества. Здесь важен и "входной контроль", и работа с поставщиками. Своим поставщикам мы предъявляем довольно жесткие требования, ведь от этого, в конечном итоге, зависит качество готовой продукции.
ООО Агрокомплекс "Горноуральский" - один из крупнейших свинокомплексов Свердловской области, полностью отвечающий современным международным технологическим и ветеринарным стандартам. На сегодняшний день в свинокомплексе содержится свыше 42 тысяч голов скота, в том числе на племферме - около 9 тысяч голов. Производственная мощность свинокомплекса составляет 80 тысяч поросят в год.
Сергей Миков, генеральный директор ООО "Агрокомплекс "Горноуральский":
РГ: В 2016 году компания "Коудайс МКорма" запустила второй завод по производству премиксов - уникальный для России. В чем заключаются его особенности?
МС: Линия по производству премиксов у нас тоже высокотехнологичная. На ней установлено весовое оборудование одного из лучших производителей Нидерландов, которое позволяет производить взвешивание витаминов в количестве до 200 граммов. На заводе применены современные технические решения. Линия упаковки полностью автоматизирована. Также у нас есть высокотехнологичная лаборатория, в которой используется аналитическое оборудование ведущих производителей. Возможности лаборатории постоянно расширяются: мы работаем и на инфракрасных анализаторах, и проводим анализы методами жидкостной хроматографии. Далеко не каждый завод по производству кормов может этим похвастаться. Так что, конечно же, не стоим на месте.
Агрохолдинг "Саянский бройлер" - один из признанных в Иркутской области лидеров производства экологически чистых, высококачественных продуктов питания. На долю "Саянского бройлера" приходится более 50% ппроизводства мяса птицы в Иркутской области и 23% от всех видов мясной продукции, производимой в регионе. Продукция агрохолдинга пользуется повышенным спросом, а качество ее неоднократно подтверждалось наградами международных и российских выставок. ООО "Саянский бройлер" - единственное в Иркутской области предприятие сельского хозяйства, которое отмечено сертификатами качества и безопасности международного образца ISO 9001: 2008, ISO 22000:2005.
Александр Романовский, генеральный директор ООО "Саянский бройлер":
РГ: Насколько отечественные производители кормов и кормовых добавок конкурентоспособны по сравнению с зарубежными производителями?
МС: Абсолютно конкурентоспособны. Нужно ставить вопрос - могут ли они с нами конкурировать? Для успешного выхода на новый рынок необходимо проделать колоссальную работу, чтобы изучить и понять правила игры (законодательство в каждой стране мира имеет свои особенности), предпочтения потребителей и нужды отрасли. "Коудайс МКорма", например, - российская компания, которая не только обладает западными знаниями и технологиями, но и успешно работает на отечественном рынке почти 25 лет, четко понимая потребности партнеров и их требования. Мы выпускаем продукты самого высокого качества, поэтому наши ближайшие конкуренты находятся где-то в Европе. Наши ноу-хау, знание продукта, ветеринарии, технологии выращивания животных, позволяют нам оказывать еще и услуги сопровождения. Мы продаем не просто корм, мы продаем кормовые программы. Это шире, чем просто продукт. Наше сотрудничество с клиентом мы начинаем с постановки эксперимента или с определения проблем, которые существуют на предприятии. У нас работают первоклассные технологи, кандидаты, доктора наук, есть даже специалисты из Нидерландов, которые при необходимости приезжают. Каждый из них - профессионал в своей области. Кроме того, мы подбираем рецептуру непосредственно под клиента. И только после успешного завершения эксперимента, когда наглядно видно, что может наш продукт, начинается сотрудничество промышленного масштаба.
РГ: Каковы "слабые места" российского рынка кормов и кормовых добавок?
МС: Среди ключевых проблем - зависимость от импорта сырьевых компонентов и непредсказуемые решения регулятора, которые создают определенную нестабильность. Кроме того, несовершенство законодательной базы потворствует существованию на рынке фальсификатов и, как следствие, недобросовестных производителей. Именно поэтому мы предъявляем серьезные требования к поставщикам и проверяем в собственной лаборатории всю продукцию, которая к нам поступает. Ведь для того, чтобы наши клиенты нам доверяли, мы сами должны быть на 100% уверены в своей продукции. Сейчас на рынке довольно много фальсификата - как физического, так и химического. Опасность от физического фальсификата заключается в том, что в нем нарушено соотношение необходимых для роста и развития животного веществ. Каких-то важных микроэлементов и витаминов там попросту нет. А это значит, что, употребляя корм с таким неправильным составом, животное будет хуже расти, прибавлять в весе, покажет плохую выживаемость и устойчивость к болезням. Гораздо опаснее химический фальсификат, в котором находятся вещества, опасные для жизни и здоровья животного. Попробовав такой корм, животное может погибнуть. Но самое сложное и опасное - это комбинированные фальсификаты, где сочетаются и физические, и химические методы. Современное законодательство таково, что покупатель никак не застрахован от приобретения некачественного корма и никак не может воздействовать на недобросовестного продавца. Он может только отказаться от такого поставщика, однако деньги вернуть не сможет. Это правовой вакуум, который, безусловно, государство должно заполнить. Поэтому у нас в компании есть и специалисты, и необходимое техническое оснащение для того, чтобы мы могли сами контролировать своих поставщиков и их продукцию.
РГ: Большинство производителей кормов и кормовых добавок закупают ингредиенты за рубежом, что сказывается на нестабильности цены конечного продукта. Возможен ли переход на отечественные ингредиенты? В чем заключаются основные сложности такого перехода?
МС: Сегодня стоимость премикса на 90-95% определяется стоимостью сырья, закупаемого за границей. К сожалению, после развала Советского Союза отечественные предприятия по производству витаминов и аминокислот оказались в упадке и вскоре закрылись. Поэтому производители кормов и кормовых добавок вынуждены закупать необходимые ингредиенты за рубежом. Конечно, нельзя сказать, что в России совсем нет производителей витаминов, но существующие предприятия либо не производят нужные вещества, либо объемы их производства слишком малы и не могут обеспечить потребности отечественных кормовых предприятий. Поэтому если в России появятся производства, которые смогут предложить достойное качество за доступную цену, то они будут восприняты рынком на ура. Конечно, при условии, что они смогут гарантировать стабильные объемы, качество и безопасность продукции. Например, у нас сейчас в Верхней Пышме есть мощный химический завод, которые делает очень хороший витамин К-3. Причем завод готов выпускать витамины непосредственно под заказчика. Но для того, чтобы вся эта система заработала в масштабах страны, необходимо политическое решение.
В условиях политики импортозамещения животноводческая отрасль должна сыграть важную роль - обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. А крепким фундаментом успешного животноводства являются качественные корма. Поэтому развитие рынка кормов и кормовых добавок на сегодняшний день исключительно важно. Однако для его качественного роста требуется поддержка государства, внимание со стороны регулятора к проблемам отрасли. Это позволит освободить рынок от фальсификата и недобросовестных производителей, поможет развиться инновационным технологиям и здоровой конкуренции, что самым положительным образом скажется на всей животноводческой отрасли в целом.
* По данным исследования компании Abercade "Российский рынок премиксов в 2011-2016 годах".