Новости

19.02.2018 19:51
Рубрика: Экономика

Долги по расписанию

Приставы попросили Центробанк запретить уловки банкиров, расширяющие права коллекторов
Служба судебных приставов проинформировала Центробанк об уловке банкиров, с помощью которой они пытаются обойти закон о коллекторской деятельности.
Приставы надеются на понимание Центробанка в борьбе с некоторыми уловками банкиров. Фото: AP Приставы надеются на понимание Центробанка в борьбе с некоторыми уловками банкиров. Фото: AP
Приставы надеются на понимание Центробанка в борьбе с некоторыми уловками банкиров. Фото: AP

Прием был такой: при выдаче кредита организации заставляют граждан подписывать дополнительное соглашение, в котором люди фактически разрешают коллекторам выходить за рамки правил.

Дословно спорный пункт звучит так: представители микрофинансовой организации и ее коллекторы "вправе взаимодействовать с заемщиком с частотой, достаточной для исполнения обязательств по договору". А достаточность или недостаточность должен определять кредитор.

Первыми на этой уловке попались микрофинансовые организации. Но есть информация, что опытом заинтересовались и обычные банки. По мнению финансистов, благодаря такому пункту закон больше не связывает руки коллекторов. Когда ряд должников просрочили выплаты, коллекторы стали донимать их звонками - по несколько раз в день. Причем звонили и должнику, и его знакомым. А это прямо запрещено законом. Но коллекторы показывали на пункты кредитного договора, мол, должник дал добро, а значит вопросов к ним быть не может.

В правовом сообществе возник жаркий спор: вправе или нет банкиры и микрофинансовые организации так поступать?

Да, по закону должник и кредитор вправе заключить дополнительное соглашение, в котором прописать частоту общения, и должник вправе разрешить банкирам и их представителям звонить чаще.

Суды признали незаконным условия кредитного договора, разрешающие коллекторам звонить чаще

Однако "должник" здесь ключевое слово. Человек, который берет кредит, еще не является должником - он даже еще не взял деньги.

И уж тем более он не является неплательщиком. Ни одной просрочки он не допустил. Поэтому когда должники, подписавшие соответствующие договоры, пришли жаловаться к судебным приставам, последние составили протоколы и направили материалы в суд. А суды встали на сторону судебных приставов.

"То есть практика заключения договора с целью обойти законодательство судом признана нелегитимной, - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве. - В связи с тем, что данная практика может распространиться на все кредитные и микрокредитные организации, в Центральный Банк Российской Федерации было направлено письмо с предложением высказать мнение по данным обстоятельствам и рассмотреть вопрос о пресечении подобных действий".

Кстати, в реестре Федеральной службы судебных приставов сейчас значится 180 коллекторских агентств.

Экономика Финансы Долги и кредиты