20idei_media20
    19.02.2018 20:17
    Рубрика:

    Моральный вред за укус собаки оценили в 100 тысяч рублей

    Рекордная компенсация взыскана в Пензенской области за укус собаки. Хозяин пса в качестве компенсации морального вреда должен заплатить 100 тысяч рублей.

    Происшествие случилось весной прошлого года. Некий гражданин Б. приехал на производственную базу по каким-то делам. В это время на него набросился алабай. Эта порода в особых представлениях не нуждается. После встречи с псом мужчина остался без пальца.

    Как рассказал Б., во дворе предприятия он, выйдя из автомобиля, направился ко входу. По пути на него напала собака бойцовской породы алабай и укусила за средний палец левой руки, практически откусив его.

    "Когда собаки истца бросились его защищать, алабай отпустил руку, - говорится в сообщении суда. - Из цеха Б. взял пневматический пистолет и вышел на улицу, чтобы отпугнуть напавшую на него собаку, которая в это время уже дралась с его питомцами, но выстрелить не смог, так как случилась осечка. В этот момент к нему подбежал ответчик, выхватил из рук пистолет и разнял собак".

    Нападение собаки было для мужчины неожиданным, поскольку никаких агрессивных действий в отношении нее он не проявлял.

    "В связи с необратимостью полученных травм была проведена операция по ампутации пальца, - говорится в материалах дела. - По мнению Б., в случившемся виноват владелец собаки, который ненадлежащим образом осуществлял ее содержание".

    Поэтому пострадавший обратился в суд, требуя компенсации. Ответчик иск не признал. По словам хозяина пса, собака постоянно находится на территории его нежилого здания, расположенного рядом с производственным помещением.

    Мужчина не провоцировал алабая, и будь пес в наморднике, их встреча не закончилась бы ампутацией пальца

    Утром он выпустил собаку погулять, она убежала, а он поехал за ней на велосипеде. Он заметил, что на левой руке у Б. была кровь, но что его кусала собака, не видел. Иными словами, хозяин недосмотрел за своей собакой. А должен был. Возможно, ему кажется, что намордник унижает собачье достоинство. Но алабай, хоть и верный друг, для других он опасен.

    "Представители этой породы недоверчивы к посторонним, верны и преданы одному своему хозяину", - сообщают специализированные сайты. Под горячую лапу данной овчарке лучше не попадаться. Но и хозяин должен понимать, что фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" его касается напрямую. В юридическом смысле слова.

    "Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в действиях Б. не установлена какая-либо грубая неосторожность, которая спровоцировала собаку, поскольку при наличии у собаки намордника и поводка данного случая не было бы, - рассказывают в Пензенском областном суде. - Нападение собаки произошло на территории истца, факт использования им оружия до нападения животного не подтвержден".

    С точки зрения закона собака является имуществом. Бойцовая же собака - имущество повышенной опасности. Как объясняют в суде, согласно положениям статей 209, 210 Гражданского кодекса собственник обязан содержать имущество таким образом, чтобы оно не причиняло вред иным лицам. В противном случае на собственника может быть возложена обязанность возместить вред.

    В результате Первомайский районный суд Пензы взыскал с хозяина собаки крупную компенсацию. Пензенский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, не изменил сумму компенсации.

    Поделиться: