20idei_media20
    19.02.2018 19:58

    Под Кемерово горный мастер продал на металлолом 50 тонн оборудования

    Горный мастер продал на металлолом 50 тонн оборудования
    Расследование уголовного дела о краже горно-шахтного оборудования на 6,5 миллиона рублей завершено в Кемеровской области. На скамье подсудимых - 31-летний житель города Ленинска-Кузнецкого.

    О краже в полицию сообщил представитель службы безопасности местного угледобывающего предприятия. Неизвестный вынес с охраняемой территории элементы дорогостоящей механизированной крепи, которая предназначена для выемки угольных пластов. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела полиции "Ленинск-Кузнецкий" провели проверку. И оказалось, что к хищению причастен один из работников шахты.

    - Элементы крепи вывозили через проходную неоднократно и вполне свободно: якобы на завод для проведения ремонта, по накладным, подписанным тем самым горным мастером, - рассказали "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - На самом же деле крепь отправляли в пункт приема металлолома, расположенный в Прокопьевске. По такой схеме было украдено более 50 тонн металлоконструкций. Ущерб составил около 6,5 миллиона рублей.

    Между тем

    Это не первый похожий случай в Кузбассе. Несколько лет назад правоохранители раскрыли масштабную схему хищения ГШО с шахт юга области. Пускатели, вентили, задвижки, вентиляторы, газоизмерительное оборудование, горняцкие самоспасатели и многое другое на общую сумму около миллиарда рублей полицейские обнаружили в складских боксах, принадлежащих предпринимателю. Выяснилось, что на нелегальный склад в Новокузнецке члены преступной группы сбывали новое оборудование. А старое, списанное только на бумаге, продолжало эксплуатироваться в шахтах.

    Поделиться: