Новости

19.02.2018 21:05
Рубрика: Экономика

На скамейке запасных

Курортный сбор могут отменить на время чемпионата мира по футболу 2018 года
Главной интригой приближающегося лета на внутреннем рынке остается курортный сбор. Крым объявил, что собирается приостановить введение "налога на отдых". По Ставропольскому, Алтайскому и Краснодарскому краям без изменений, курортный сбор здесь составит 50, 30 и 10 рублей с человека в сутки. Но, как стало известно "РГ", власти Кубани могут внести изменения в порядок проведения эксперимента - в регионе решается вопрос об отмене курортного сбора на время Чемпионата мира по футболу.
Региональные власти обещают, что курортный сбор для отдыхающих россиян не станет дополнительным обременением к предстоящему отпускую Фото: Владимир Аносов/ РГ Региональные власти обещают, что курортный сбор для отдыхающих россиян не станет дополнительным обременением к предстоящему отпускую Фото: Владимир Аносов/ РГ
Региональные власти обещают, что курортный сбор для отдыхающих россиян не станет дополнительным обременением к предстоящему отпускую Фото: Владимир Аносов/ РГ

Пятилетний эксперимент с курортным сбором стартует в нашей стране с 1 мая, за полтора месяца до проведения футбольного первенства. И болельщики, которые приедут в Краснодарский край, обязаны будут заплатить налог. "Сейчас обсуждается два варианта. Либо "обнулить" сбор на время ЧМ", - рассказал источник, знакомый с ситуацией. Либо, по его словам, из-под действия налога будут выведены обладатели паспортов болельщиков. Это коснется как иностранных граждан, так и россиян.

Стоит отметить, что власти Краснодарского края еще в конце прошлого года заявляли о своей готовности временно отменить курортный сбор в случае резкого сокращения турпотока. Кстати, максимально возможную сумму налога для туристов в 50 рублей установил только Ставропольский край. Но и здесь местная администрация пообещала, что до 2022 года не будет увеличивать ставку сбора.

Внедрение курортного сбора происходит на фоне некоторого спада интереса россиян к отдыху в России. До этого два года наши курорты держались на пике популярности. Тем понятнее та осторожность, с которой представители туротрасли отнеслись к идее минфина расширить список регионов с правом введения курортного сбора. По словам главы ведомства Антона Силуанова, субъекты должны сами принимать решение - вводить этот сбор или нет, что позволит им конкурировать в сфере налогов.

Россия заняла седьмое место среди лучших туров по версии британского журнала Wanderlust Travel Magazine

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что прежде, чем расширять эксперимент, нужно дождаться его первых результатов. "Пока регионы не понимают, как им администрировать этот процесс", - замечает эксперт. Также, по словам Барзыкина, по-прежнему не решен вопрос, как отделить курортника от командировочного. Как нет ясности и с частным сектором, вся налоговая нагрузка ложится исключительно на постояльцев гостиниц и санаториев.

"Механизм курортного сбора явно не отработан. Ожидаемый экономический эффект может не получиться, а вот туристов курортный сбор может и отпугнуть", - заключил представитель РСТ.

По мнению Юрия Барзыкина, введение дополнительных сборов с туристов не должно быть единственным выходом из ситуации. Ресурс для развития рекреационных территорий он предлагает искать в их целевом обеспечении, в объединении бюджетов всех уровней.

Рейтинг

Россия оказалась на седьмом месте среди лучших туристических направлений по версии британского журнала Wanderlust Travel Magazine.

В основе рейтинга лежит удовлетворенность туристов поездкой. Как отмечают в издании, занять довольно высокую позицию нашей стране позволили позитивные изменения, которые произошли в отечественной индустрии гостеприимства за последние годы.

Тем временем

В Крыму возьмут отсрочку

На ближайшей сессии Госсовета Республики Крым депутаты рассмотрят законопроект о переносе срока введения курортного сбора на полуострове на один год. Эту инициативу уже одобрил Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По словам председателя комитета Алексея Черняка, поправки к республиканскому закону "О введении курортного сбора" предлагают изменить срок начала взимания сбора на полуострове с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года. Такое решение принято после консультаций с представителями гостиничного бизнеса и туроператорами.

Как отмечают в парламенте, этот шаг связан с опасениями, что к приближающемуся курортному сезону отели и санатории просто не успеют идеально отладить систему взимания нового платежа. А неразбериха и очереди на ресепшен могут вызвать вполне оправданное раздражение туристов и желание отказаться от отдыха на полуострове. Одним из инициаторов этой поправки выступила Ассоциация малых отелей Крыма.

- Прежде чем что-то вводить, следует разработать четкий алгоритм и наладить администрирование, - считает руководитель Ассоциации Наталья Стамбульникова-Пархоменко. - Иначе для туристов возникнет масса неудобств. Например, представляете себе такую ситуацию, когда в отель поселяется организованная группа из 40 человек, и все их данные для взимания курортного сбора вносятся в журналы учета вручную. Это затянет процедуру заселения как минимум на 30 минут.

- Перенос связан с необходимостью проведения ряда подготовительных мероприятий, - уточнил депутат Алексей Черняк. - В том числе необходимо сформировать реестр операторов курортного сбора, разработать и внедрить эффективную систему учета плательщиков, законодательно урегулировать ответственность операторов и плательщиков за отказ от уплаты курортного сбора и многое другое.

Отсрочка поможет решить и еще одну важную задачу - успеть вывести из тени частные мини-отели, которые в момент начала эксперимента оказываются заведомо в более выигрышных условиях, чем официально работающие средства размещения. Иначе сложится парадоксальная ситуация: работающие "втемную" частные мини-гостиницы получат еще один аргумент для переманивания туристов из отелей и санаториев, которые платят налоги государству.

- У региона будет еще год для подготовки к введению сбора, - соглашается министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Мы прошли все согласования, в том числе и на федеральном уровне, и надеемся, что на ближайшей сессии Госсовета соответствующие поправки будут приняты.

Напомним, закон о введении курортного сбора парламент Крыма принял в декабре 2017 года. Он предполагает взимание за каждый день проживания одного туриста с 1 мая по 30 сентября по 10 рублей. За год это бы принесло в казну муниципалитетов от 50 до 70 миллионов рублей.

Подготовил Илья Изотов (Симферополь)

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край СФО Алтайский край СКФО Ставропольский край ЮФО Республика Крым