Новости

19.02.2018 19:11
Рубрика: Экономика

Опознают по лицу и голосу

В июне в России заработает единая биометрическая система
Единая биометрическая система для опознания личности в пилотном режиме заработает в июне этого года. Детали, как она будет функционировать, раскрыли участники проекта.
Через два-три года ипотеку можно будет оформить, не выходя из дома, по взгляду и голосу (по биометрическим данным). Фото: REUTERS Через два-три года ипотеку можно будет оформить, не выходя из дома, по взгляду и голосу (по биометрическим данным). Фото: REUTERS
Через два-три года ипотеку можно будет оформить, не выходя из дома, по взгляду и голосу (по биометрическим данным). Фото: REUTERS

Есть много способов биометрической идентификации, но разработчики выбрали два параметра - голосовой профиль и фотоизображение, что позволяет значительно увеличить точность распознавания человека.

Сегодня уже более 20 банков приступили к тестированию системы. И многие успели сохранить деньги, которые могли бы потерять, выдав кредит мошенникам, которые обращались к ним, использую украденный паспорт. Только один банк не потерял благодаря системе три миллиарда рублей. Полный перечень банков, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента ее запуска в середине 2018 года, будет сформирован ЦБ.

В дальнейшем Единая биометрическая система может применяться в различных отраслях - финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, для получения государственных и муниципальных услуг. Использование Единой биометрической системы сделает доступными ряд сервисов и услуг для россиян через портал госуслуг.

"Пока только банки, которые контролируется ЦБ, собирают биоданные для полной юридической идентификации, - отметил замглавы минкомсвязи Алексей Козырев. - Их можно будет использовать и для регистрации на портале госуслуг. Сейчас самые жесткие требования установлены в этой сфере в банках, и там есть ответственность за нарушения. А банковские служащие, которые собирают биометрические данные, проходят специальную подготовку. Можно сказать, что в банковской сфере сейчас самая надежная система по снятию биометрии. Но человеку, возможно, не нужны банковские услуги, а телемедицина нужна". И поэтому сейчас прорабатываются другие пути полной идентификации.

Более 20 банков тестируют новую систему. Одному из них она сохранила три миллиарда, не дав их украсть

В России несколько законов, которые позволяют проводит идентификацию россиян, в том числе и для регистрации на портале госуслуг. Зарегистрироваться на госуслугах можно в 17 тысячах точек (почта, МФЦ).

Есть два варианта по дальнейшему развитию системы. Первый - выровнять требования по идентификации для всей страны и всех структур. Но вопрос упирается в финансирование. И еще при ужесточении требований по идентификации (на уровень банков и для почты, и для МФЦ) нужно будет наращивать контроль. Эта функция может быть закреплена за Роскомнадзором.

Второй вариант, когда регистрацию на портале и снятие биометрических данных привязать к получению госуслуги. Например, получение паспорта. Сейчас такой вариант прорабатывается с минэкономразвития и МВД. По результатам пилота, который стартует летом, будут уточнены требования к оборудованию по снятию биоданных, подсчитано, во сколько обойдется закупка оборудования для МФЦ, МВД. Минкомсвязь проанализирует законодательство, чтобы было взаимное доверие сетей МВД, МФЦ, портала госуслуг, сказал Козырев.

Налоговая служба уже ведет предварительную идентификацию по голосу, когда человек звонит им на "горячую линию". Хотя она не является юридически значимой, но помогает переключить пользователя на нужное отделение и сэкономить всем время.

Рассматривается возможность новых технологий и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основная идея - использование цифровой платформы для экономической интеграции. Электронная идентификация необходима в том числе и для того, чтобы обеспечивать прослеживаемость товаров. "В ЕАЭС создан проектный офис, который будет заниматься цифровой повесткой и прорабатывать вопросы внедрения такого рода цифровых платформ, - рассказал Козырев. - Страны-участницы союза имеют право вносить свои инициативы. Мы сейчас их готовим". Предлагается создать три ключевые платформы. Первая - электронная идентификация. Вторая - канал, через который можно передавать машиночитаемые данные между странами. И третья - система, которая позволит делать общие приложения связанными, например, для прослеживания транспорта. Если хотя бы две страны присоединяются, то проект запускается, пояснил "РГ" Козырев. У каждой страны есть наработки. "Суть интеграции в том, чтобы найти способы взаимодействия и создать наднациональные платформы с учетом интересом каждого государства", - добавил он. 

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Елена Березина
Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники