20idei_media20
    19.02.2018 15:24
    Рубрика:

    Володин пригласил швейцарских коллег наблюдать за выборами президента

    Вячеслав Володин посетил Швейцарию
    Делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным посетила Швейцарию - это первый официальный визит российских парламентариев за последние 19 лет. На встречах с ведущими политиками и бизнесменами представители России искали пути преодоления преград в экономике. Говорили и о политике: коллеги из Швейцарии согласились приехать в качестве наблюдателей на мартовские выборы главы государства.

    Депутаты и сенаторы за последние 19 лет приезжали в альпийскую республику только на международные мероприятия. А вот именно с официальными посещениями по приглашению швейцарской стороны не складывалось. В 2014 году готовился визит экс-спикера ГД Сергея Нарышкина, однако поездка по понятным причинам сорвалась.

    И вот наконец настало время для перелома - парламентарии стран обменялись визитами. Депутаты прибыли в Швейцарию с надеждой, что "через диалог удастся лучше понять друг друга", поделился Володин на встрече с главой Национального совета Швейцарской конфедерации Домиником де Бюманом.

    Швейцария официально не присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза, однако на деле множество ограничений для России действует. В результате сотрудничество в разных сферах просело за последние годы, отмечали в нашей делегации. И цель визита - найти пути решения проблем и сделать диалог постоянным.

    В частности, Володин и его коллега обсудили создание межпарламентской ассоциации или комиссии высокого уровня, позже рассказал журналистам председатель ГД. Кроме того, представителей парламента Швейцарии пригласили стать наблюдателями на президентских выборах. В России заинтересованы в максимально открытой и легитимной кампании, напомнил Володин. "Мы пригласили более ста наблюдателей от парламентов других стран", - уточнил он. И для России очень важно участие в этом процессе Швейцарии с ее особым статусом нейтрального государства.

    Доминик де Бюман ответил согласием. "Швейцария всегда придерживалась политики открытости", - подтвердил он.

    Володин и его коллега обсудили создание межпарламентской ассоциации или комиссии высокого уровня

    С ведущими швейцарскими предпринимателями Володин обсудил помехи в сотрудничестве. Бизнесмены ожидаемо пожаловались на санкции, которые мешают взаимной торговле. Это контрпродуктивный путь, который противоречит принципам Всемирной торговой организации, отметил председатель ГД. И от санкций пострадала в первую очередь Европа, а не Россия, которой, наоборот, удалось добиться замещения импорта. Что же касается Евросоюза, то он столкнулся с издержками, ведь мишенью инициированных США ограничений стали европейские компании, работающие на российском рынке. Так, например, Вашингтон пытается заместить поставляемые Россией энергоносители своими - более дорогими. "Между тем Россия стабильно поставляет свои энергоносители, является проверенным партнером и никогда еще никого не подводила на этом рынке", - подчеркнул политик.

    Председатель Госдумы в связи с этим предложил швейцарскому бизнесу ознакомиться с новыми проектами, которые предлагают российские коллеги. Экономика РФ сейчас растет и весьма привлекательна для зарубежных инвестиций, заметил он. Собеседники Володина ответили намерением активно работать с деловым сообществом России. Но посоветовали законодательно снижать барьеры, которые создают расхождения в законах и техстандартах.

    Вячеслав Володин согласился, что, если устранить такого рода помехи, сотрудничать станет проще. Он выразил надежду, что такие встречи станут постоянными - со своей стороны Госдума готова предложить площадку для нового формата бизнес-контактов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: