Новости

19.02.2018 20:34
Рубрика: В мире

"Черный Список" Моравецкого

Польский премьер запутался в виновниках Холокоста
На входе в посольство Польши в Тель-Авиве неизвестные нарисовали черной краской свастику и написали оскорбительные выражения в адрес поляков. Это произошло после того, как польский премьер-министр Матеуш Моравецкий публично заявил о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейского народа.

Напомним, что в начале февраля в Польше был принят так называемый закон о Холокосте, который позволяет привлекать к ответственности каждого, "кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству участие или соучастие в нацистских преступлениях, совершенных Третьим рейхом". Документ вызвал возмущение в Израиле, поскольку, как поясняла посол этой страны в Польше Анна Азари, "он позволяет преследовать выживших жертв Холокоста, которые рассказывают свою историю". Тем не менее, польские власти не пошли на уступки и приняли этот закон. И хотя свое слово еще должен сказать Конституционный суд Польши, независимо от этого 1 марта текущего года "закон о Холокосте" должен вступить в силу.

В связи с этим на мюнхенской конференции по безопасности корреспондент New York Times публично обратился к присутствовавшему там польскому премьеру с необычным вопросом. Журналист сообщил, что его мать родилась в Польше, и многие ее родственники погибли во время войны из-за того, что укрывали в своих домах евреев, а их соседи-поляки донесли об этом в гестапо. "После войны моя мать поклялась, что никогда больше не будет говорить по-польски, что не скажет ни слова на этом языке. Правильно ли я понимаю, что после этого рассказа благодаря принятию "закона о Холокосте" я должен считаться в вашей стране преступником?", - спросил он Моравецкого. Тот ответил, что "не будет считаться преступной деятельностью, если кто-то скажет, что были польские преступники, так же как и еврейские преступники, и русские преступники, и украинские, а не только немецкие".

Эти слова вызвали в Израиле еще больший скандал, чем сам "закон о Холокосте". Лидер партии "Авода" Ави Габай заявил, что это выглядит как отрицание Холокоста, председатель всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер счел выступление Моравецкого "абсурдным и бессовестным", а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал их "оскорбительными". "Мы видим, что проблема в неспособности понять историю и недостатке сочувствия к трагедии нашего народа", - написал он в "Твиттере" о своем польском коллеге.

За слова о "русских преступниках" в Союзе еврейских общин Польши премьера обвинили в незнании истории

Отреагировали на слова Матеуша Моравецкого и в Союзе еврейских общин Польши, где, помимо прочего, обратили внимание и на то, что в озвученном им списке фигурируют и русские. В специальном заявлении организации говорится, что, поставив евреев в один ряд с немцами, он "перешел все допустимые границы", а говоря в этом контексте о "русских преступниках" - проявил "поразительное незнание истории".

Неудивительно, что антипольские надписи на входе в дипмиссию в Тель-Авиве местные следователи считают следствием политических событий. Об этом информационному агентству PAP сообщил пресс-секретарь израильской полиции Микки Розенфельд. По его словам, в ситуации с посольством Польши это первый неприятный инцидент в истории двусторонних отношений.

В мире Европа Польша Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники