СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
20.02.2018 10:37
Текст: Илья Зубко (Каннын)

Американцы хотят выгнать Войнова с Олимпиады

Американские журналисты ни с того ни с сего начали травлю российского защитника Вячеслава Войнова. Одно из крупнейших изданий страны разместило материал с вопросом, почему хоккеист вообще допущен до участия в Олимпиаде.

Репортеры из USA Today задались этим вопросом из-за того, что Вячеслав был осужден американским судом по делу о домашнем насилии, и ему запрещено выступать в НХЛ. В последние два сезона игрок защищает цвета питерского СКА. Удивительно, что историю начали раздувать сейчас, когда олимпийский хоккейный турнир достиг экватора - о том, что Войнов сыграет в Корее, было известно еще в конце января. Более того, запреть играть распространяется на соревнования под эгидой НХЛ, и Олимпиада к ним не относится. Национальная хоккейная лига вообще не принимает участие в Играх-2018. Ну а абсурдность обвинений американцев подчеркивает еще и тот факт, что супруга Войнова сейчас тоже находится в Корее. Когда команде предоставили свободное время, Вячеслав и его жена Марта Варламова отправились на прогулку и выглядели совершенно счастливой парой.

Американскую прессу даже это не устроило, и на сегодняшнем брифинге они задали вопрос о правомерности участия хоккеиста пресс-секретарю МОК Марку Адамсу. Тот подчеркнул, что эта тема находится в юрисдикции ИИХФ (Международной федерации хоккея). У нее, как известно, вопросов к игроку нет никаких. Вячеслав в Пхенчхане с прессой не общается, но реакция со стороны Федерации хоккея России последовала. В англоязычной версии ее официального Twitter было опубликовано следующее сообщение: "Федерация хоккея России заявляет, что господин Войнов имеет право выступать во всех международных соревнованиях. Господин Войнов и его жена живут вместе в счастливом браке. Мы просим журналистов уважать личную жизнь спортсменов и призываем немедленно прекратить спекуляции на данную тему".

Отметим, что сборная США сегодня обыграла Словакию в первом раунде плей-офф и теперь сразится с командой Чехии. Именно победитель этой пары является потенциальным соперником российской команды по полуфиналу Олимпиаду. Так что у этого выступления вполне могут быть конкретные цели - вывести из себя возможного оппонента.