О необходимости ввести такую меру заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. Она уточнила, что банковское сопровождение должно предусматривать возможность приостановки финансирования деятельности застройщика, в том случае если кредитной организацией выявлены платежи, направленные не на строительство. "Например, приобретение активов, которые не имеют отношения к строительству объекта недвижимости", - пояснила Ольга Полякова. Она уточнила, что не планируется лишать финансирования застройщиков на долгий срок, чтобы разобраться в ситуации с контролирующими органами кредитной организации, предлагают дать пять рабочих дней.
Предложения нашли поддержку в минстрое. "Нам для банков нужно прописать четкие правила, по которым застройщики имеют право проводить платежи и по которым платежи будут останавливаться", - сообщил присутствовавший на парламентских слушаниях замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что предусмотреть необходимо и ответственность контролирующих органов.
Впервые ЦБ заявил о стоимости заемных средств для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование. Ставка будет сильно ниже той, что сегодня предлагают банки при кредитовании застройщиков, сообщила Ольга Полякова.
"Даже ниже ключевой ставки, - сказала она. - Это будет на уровне, может быть, 6 процентов при действующей ставке". Напомним, сейчас действующая ключевая ставка установлена ЦБ на уровне 7,5 процента. Такой банковский процент Полякова объяснила тем, что банки несут на себе двойной риск: когда кредитуют заемщика - физическое лицо, и застройщика - юридическое. При этом процент будет сокращаться по мере снижения ключевой ставки. Правда, Полякова уточнила, что закредитованным застройщикам финансирование обойдется дороже.
Получить доступ к финансированию застройщиков может только 19 банков, обозначил проблему вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. "Спасая вкладчиков, мы можем создать некоторые перекосы для других участников рынка", - отметил он. Региональные банки и вовсе могут остаться в стороне от финансирования строительного рынка.
А всему виной предлагаемые для банков жесткие требования к капиталу (свыше 25 миллиардов рублей) и рейтингу (ААА), уточняет Козлачков.
Однако по данным ЦБ, критериям, которые позволяют банкам вести проектное финансирование и открывать эскроу-счета, соответствует гораздо больше банков - 66 кредитных организаций. "На мой взгляд, это хорошая цифра, которая дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь финансирование и возможность открытия расчетных счетов и обслуживание", - сказала Полякова. Она также отметила, что среди этих банков есть и региональные.
Для покупателей жилья переход на проектное финансирование не приведет к исчезновению практики заключения договоров долевого участия. Но риски по договору будет нести банк, а не дольщик, так как средства покупателя останутся на счетах кредитной организации до завершения строительства.
План поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию опубликован правительством 25 декабря 2017 года и предусматривает три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года).
Через три года застройщики должны перейти от долевого строительства к банковскому финансированию.