20.02.2018 11:32

Леонид Слуцкий приехал в Корею поддержать наших олимпийцев

Бывший наставник футбольного ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий вот уже несколько дней находится на Олимпиаде. Он посещает и сами соревнования, и даже на тренировке нашей хоккейной сборной побывал. Именно на катке, наблюдая за занятием команды Олега Знарка, мы и поговорили.

Леонид Викторович, Вам интересны даже тренировки?

Леонид Слуцкий: Мне интересно все. Коли уж приехал, хочется увидеть максимальное количество вещей. Вообще я первый раз в жизни смотрю хоккейную тренировку.

А в Корее первый раз?

Леонид Слуцкий: Да.

Какие впечатления от страны?

Леонид Слуцкий: Все очень доброжелательные. Экзотичная еда, и местный колорит безусловно чувствуется. Интересно. Но пока я здесь три дня, и все экскурсии еще впереди.

Как родилась эта идея - отправиться в Корею на Олимпиаду?

Леонид Слуцкий: У меня сейчас есть свободное время, поэтому я решил приехать (улыбается). Никогда не было такой возможности, я давно мечтал, но ни разу не был ни на зимних, ни на летних Олимпийских играх. Такая возможность появилась, и я ею воспользовался.

Какие соревнования уже успели посмотреть?

Леонид Слуцкий: Фигурное катание, хоккей, фристайл акробатика - прекрасное зрелище с бронзовой медалью. Пока все. Но, учитывая, что уже здесь оказался, хотелось бы охватить наибольшее количество видов спорта, особенно для меня лично экзотических. И тех, где у наших спортсменов есть медальные шансы.

По эмоциям что сильнее всего впечатлило?

Леонид Слуцкий: Наверное, хоккейный матч с американцами. Я сидел очень близко к площадке. И победа такая значимая.

Сами занимаетесь каким-то зимним видом спорта?

Леонид Слуцкий: Я катаюсь на горных лыжах. Ну, катаюсь - громко сказано, конечно. Каждый год мы ездим, и я пытаюсь что-то, отдаленно напоминающее горные лыжи, демонстрировать.

Вы вообще болельщик по натуре?

Леонид Слуцкий: Да. Насколько это можно для любителя, я в курсе наших основных видов спорта, медальных шансов. Очень внимательно следил за ситуацией, которая была вокруг нашей олимпийской сборной.

Этот недопуск части наших лидеров, на ваш взгляд, подстегнул остальных?

Леонид Слуцкий: Знаете, у каждого спортсмена есть его собственные возможности. Ситуация может подстегнуть, но если ты просто не готов, чтобы добиться результата, то дополнительная мотивация никак не повлияет. И я бы не стал связывать эти факторы между собой - недопуск большого количества спортсменов и то, как мы выступаем на Играх. На мой взгляд, эти вещи абсолютно не взаимосвязаны.

Вы наверняка не впервые на хоккее побывали. Есть разница между Олимпиадой и матчами в других турнирах?

Леонид Слуцкий: На олимпийском хоккее все как-то спокойнее, доброжелательнее. Потому что на наших внутренних соревнованиях, или когда играет сборная России, такой нерв прямо стоит. А здесь сами трибуны очень доброжелательные. Американцы сидят вместе с русскими болельщиками, обмениваются мнениями. Никакого напряжения на трибунах не чувствуется. Понятно, что внутри, на площадке - это совсем другое. Но эти эмоции я не могу испытать.

Скажите как тренер, когда одна команда, как наша сборная в хоккее, является явным фаворитом и все заранее вешают на нее золотую медаль - это сложно?

Леонид Слуцкий: Это очень сложно. Кстати, гораздо сложнее, нежели наоборот. Потому что любой результат, кроме первого - это будет неудача. И ты должен подтверждать в каждой игре качество. Сейчас уже начинаются матчи плей-офф, где любой момент может привести к каким-то совсем тяжелым последствиям. Поэтому можем желать, держать кулаки, но понимать, что это на самом деле спорт. Конечно есть фавориты, но вешать медали заранее не совсем правильно.

Леонид Слуцкий держит кулаки за нашу мужскую хоккейную сборную

Как надо настраивать ребят, чтобы они выкладывались в каждом матче несмотря на статус фаворита?

Леонид Слуцкий: Они сами все прекрасно понимают. Они в этом статусе сюда приехали. Много опытных игроков, для которых это не первые Олимпийские игры. Но, скорее всего, последние. Они еще не были олимпийскими чемпионами.

Турнирная сетка для наших хоккеистов такая, что до финала они не встретятся с Канадой, Финляндией, Швецией. Это хорошо, или наоборот может расслабить?

Леонид Слуцкий: Мы можем только в конце Олимпиады об этом сказать. Календарь - это всего лишь факт, который есть. А как сложится все на самом деле - посмотрим. Но я уверен, что наша сборная здесь готова на самые высокие места, независимо от календаря.

С кем-то лично из наших спортсменов-зимников, тех же хоккеистов ЦСКА знакомы?

Леонид Слуцкий: Нет, к сожалению. Я с Радуловым знаком, а больше ни с кем.

Радулова, как и остальных хоккеистов, играющих в НХЛ, здесь нет. Турнир сильно от этого теряет?

Леонид Слуцкий: Конечно, Олимпийские игры были бы интереснее с НХЛовцами. Но там приняли такое решение.

Ценность медали от этого снижается?

Леонид Слуцкий: Думаю, что нет. То же самое, в советские времена я не думаю, что ценность медали как-то снижалась. А ведь представители НХЛ не участвовали тогда в Олимпийских играх.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"