Новости

20.02.2018 20:47
Рубрика: В мире

Порошенко приказал изменить формат операции в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству обороны и генеральному штабу страны в сжатые сроки разработать предложения по смене формата силовой операции в Донбассе. Срок - до 1 апреля 2018 года. Кроме того, ему должны представить кандидатуру командующего объединенными силами и положения об объединенном оперативном штабе.

Такие поручения поставлены в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, который президент Украины подписал во вторник. Согласно документу, теперь операция против самопровозглашенных ДНР и ЛНР будет считаться не антитеррористической, как она называлась с момента ее начала в 2014 году, а военной.

Закон дает право главе государства использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для обеспечения суверенитета страны, что узаконивает действия ВСУ на Донбассе без объявления войны. Президент Украины вновь бездоказательно обвинил Россию в агрессии, а также назвал украинскую армию одной из самых эффективных в Европе.

Во вторник Порошенко во время заседания военного кабинета подписал закон о реинтеграции Донбасса. Россия в нем названа "страной-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса - "оккупированной территорией".

Москва не раз отвергала такого рода нападки украинских властей, подчеркивая, что не является стороной конфликта в Донбассе. Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегал, что в такой форме документ перечеркивает минские договоренности. Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР давало критическую оценку документу, полагая, что он нарушает минские соглашения и развяжет руки украинским силовикам.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники