Новости

20.02.2018 10:17
Рубрика: В мире

Премьер Болгарии отчитал США за высокие цены на оружие

Премьер Болгарии Бойко Борисов не стал скрывать, что сильно недоволен ценами на американское оружие. От Вашингтона он потребовал льготных условий для закупок самолетов и танков. Не одной же Украине перевооружаться за счет американских налогоплательщиков. И тут же козырнул своими учебными полигонами, намекнув, что может задуматься о лишении Пентагона этих "игрушек".

В прошлое воскресенье завершилась четырехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Параллельно в соседних залах выступали десятки, если не сотни спикеров. "На полях" проходило множество двусторонних встреч, после которых стороны делали итоговые заявления. А еще завтраки с деловыми кругами, экспертные дискуссии, круглые столы. За всеми "мозговыми штурмами" журналистам угнаться было просто невозможно.

Каждое СМИ, без сомнения, первым делом следило за своими ньюсмейкерами. И теперь "по ложечкам" журналисты делятся со зрителями, читателями и слушателями цитатами. К примеру, болгарская газета "Сега" в деталях рассказала о том, сколь эмоциональным было выступление премьера Болгарии на "ужине" в Мюнхене.

По словам корреспондента издания, Борисов отчитался, насколько образцово себя ведет официальная София под его руководством, и тут же отчитал Запад за то, как несправедливо "союзники" себя ведут по отношению к болгарам.

Чем и кем недоволен Борисов? Первым делом досталось американцам. Их он обвинил в заоблачных ценах на оружие для болгарской армии. Это СССР во времена Варшавского договора практически бесплатно (в рамках "социалистической братской дружбы") снабжал Болгарию многими видами вооружений. А теперь с Вашингтоном все иначе - ничего личного, только бизнес!

"Перед американскими коллегами я поставил вопрос, - цитирует "Сега" Борисова. - Разве можно предлагать нам такие цены на самолеты и танки? Будем вести переговоры... Пусть они нам предоставят преференции. Мы ведь им разрешаем тренироваться в Граф Игнатьево и Ново село (речь идет о двух болгарских военных полигонах - "РГ")".

Причем на критике в адрес Вашингтона Борисов решил не останавливаться. От болгарского премьера досталось и Брюсселю. "Мы годами исполняли все критерии (ЕС - "РГ"). Теперь, я убежден, пришло время, чтобы вы (брюссельские чиновники - "РГ") приняли решение о вступлении Болгарии в Шенген, - продолжал премьер. - Со всем уважением к моим друзьям в Греции, не может так быть, чтобы Греция была в Шенгене, а Болгария - нет… Неужели и нам нужно стать недисциплинированными, чтобы вы обратили на нас внимание? И мы можем прийти и сказать: дайте нам денег!"

А затем заговорил о России и США. "Америка уже не та", - констатировал Борисов. Что же касается России, тот тут премьер решил поспорить со многими европейскими политиками и экономистами. "Годами говорим о том, что мы зависим от российского газа, - поделился своими наблюдениями с мюнхенской публикой Борисов. - Я считаю, что все наоборот - бюджет России зависит от наших евро. Чем больше товара продашь - тем богаче становишься. Разве нам выгодно припирать к стенке такого большого противника?"

В мире Европа Болгария