20.02.2018 17:31
    Поделиться

    На Ставрополье монетизируют ветер

    Как на Ставрополье пытаются реализовать проекты альтернативной энергетики
    На прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и гендиректор Ветроэнергетической отдельной генерирующей компании (ВетроОГК) Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договору в регионе появятся ветропарки общей мощностью до 400 мегаватт.

    Сейчас компания совместно с муниципалитетами ищет площадки для строительства. В последнее время Ставропольем заинтересовались сразу три крупные бизнес-структуры, специализирующиеся на строительстве объектов альтернативной энергетики. Ранее Ставрополье с рабочим визитом посетил председатель совета директоров компании ПАО "Энел Россия" Стефан Звегинцов. На встрече с властями края он также обсудил создание ветряных электростанций (ВЭС). Но о каких-то конкретных договоренностях пока не сообщается. Кроме того, на сочинском форуме предполагалось подписать соглашение с еще одной компанией о сотрудничестве в области альтернативной энергетики, но этого так и не произошло.

    Тем не менее все три организации изучают природные характеристики края, хотя ни одна к конкретным работам не приступала. Если проекты будут реализованы, они принесут региону многомиллионные инвестиции. Так, строительство генерирующих мощностей на 400 мегаватт, по информации пресс-службы губернатора, обойдется в 20 миллиардов рублей. Однако министр энергетики, промышленности связи Ставрополья Виталий Хоценко называет еще более внушительную цифру:

    - Стоимость проекта ВетроОГК пока не обсуждается. Исходите из того, что один мегаватт стоит 100 миллионов рублей. То есть 400 МВт - это около 40 миллиардов.

    Но никаких гарантий, что объекты альтернативной энергетики появятся, нет. В регионе было уже как минимум две попытки реализации аналогичных проектов, и обе на данный момент ничем не завершились. Хотя Ставрополье - один из самых удачных субъектов России для ВЭС.

    - Край обладает значительным ветропотенциалом. Мы всегда думали, что это проблема, а оказалось - преимущество, так как ветер можно монетизировать. Чтобы проект окупился, скорость ветра на высоте 100 метров должна быть около восьми - десяти метров в секунду. Важна также схема выдачи полученной мощности, и здесь мы находимся в выгодном положении. Транспортировать ресурс лучше по сети высокого напряжения - 330 и 500 киловольт, чтобы энергия уходила в другие регионы, отдельно взятому краю такие объемы не нужны. А схемы выдачи мощности - ресурс исчерпаемый. Новые сети под данную генерацию вряд ли кто-то будет строить. Поэтому компании ищут резервы, куда можно направить мегаватты. У нас эти резервы есть, - пояснил Хоценко.

    Главные конкуренты Ставрополья - Ростовская и Мурманская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея. Кстати, в последней ВетроОГК уже строит первую очередь ветряной электростанции мощностью 32 мегаватта. Поэтому борьба за инвестора ведется активная. Край предлагает льготы по налогу на имущество и на прибыль, а также предоставляет землю без конкурса как для значимого инвестпроекта.

    Что касается тех двух нереализованных проектов, то договор по одному из них также был подписан на сочинском инвестиционном форуме, но два года назад. Тогда власти Ставрополья и ООО "Солар Системс" подписали соглашение о намерении строительства на территории края солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. Что именно происходит на площадке "Солар Системс", сейчас неясно. В минпроме края заявили, что идет проектирование, строительство пока не началось. Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди - 2019 год. Связаться с компанией у корреспондента "РГ" не получилось.

    А в Кисловодске к 2015 году должна была появиться солнечная электростанция мощностью 50 мегаватт. Ее стоимость оценивали в 5,5 миллиарда рублей. Но об этом проекте и вовсе можно забыть. Инвестор не подтвердил своих намерений, земля сейчас в распоряжении муниципалитета и ждет потенциального инвестора.

    По мнению Хоценко, главная проблема солнечной энергетики в том, что, в отличие от ветрогенерации, здесь нет крупных игроков:

    - Ветропарки перспективнее солнечных электростанций, так как первыми занимаются крупные компании. В некоторых случаях им даже не нужно уговаривать банки дать кредиты. Те с удовольствием средства предоставляют, так как у компании миллиардные выручки. В солнечную генерацию предприятиям сложнее привлечь средства.

    К тому же строительство ВЭС в России удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря вмешательству государства, предоставляющему дополнительные субсидии компаниям за введенную в эксплуатацию мощность. Таким образом, после того как ветроэлектростанция вводится в строй, обслуживающая ее организация получает доход не только от проданной электроэнергии, но и дополнительные средства от государства в течение первых десяти лет.

    Профессор кафедры наноматериалов инженерного института Северо-Кавказского федерального университета Игорь Сысоев также считает, что без помощи государства у солнечной энергетики нет перспектив в промышленном масштабе:

    - Сейчас солнечные электростанции выгодны небольшим производствам или частным лицам, которые хотят сэкономить или слишком далеко находятся от сетей. Тогда установить автономную систему будет значительно дешевле, чем тянуть линию. Срок окупаемости таких установок, по нашим расчетам, четыре - пять лет, а гарантия службы - 25-30, хотя фактически их можно использовать до полувека. Есть и такие установки, в которых нехватку солнечной генерации дополняет электроэнергия из сети. Но здесь возникают проблемы с подключением.

    Он также добавил, что несколько лет назад в общих затратах на такие установки около половины приходилось на солнечные панели. Сейчас их цена упала, и на них приходится уже около трети от затрат. Стоимость же одного мегаватта солнечной генерации такая же, как у ветряной, - около 100 миллионов рублей. Поэтому остается только ждать, когда власти страны обратят внимание и на этот источник электроэнергии.

    Мнение

    Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

    Развитие альтернативной энергетики (АЭ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ, гидрогенерация сюда не входит) в мире началось раньше, чем в России, так как там вопросами экологии и сохранения окружающей среды озаботились задолго до нас. За границей активно создаются объекты альтернативной генерации: фотовольтаика, ветроэлектростанции, энергомощности на биотопливе, приливные станции и прочее. Однако АЭ пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: тепловой генерацией, гидроэнергетикой и атомной энергетикой. В настоящее время ее доля в энергобалансе России, по разным оценкам, составляет от трех до пяти процентов, в других развитых странах ее доля выше - около 13-25 процентов. Общий объем вложений в развитие АЭ в мире к настоящему моменту уже превысил триллион долларов.

    Возобновляемые источники энергии используются практически на всей территории нашей страны, но, как правило, это точечные проекты, а не "массовое производство". Кроме того, их бессмысленно реализовывать там, где их эффективность будет низкая, они имеют определенную географическую привязку. Так, геотермальные источники, по понятным причинам, используются на Камчатке, приливная станция расположена в Мурманской области, а не на каком-либо внутреннем водоеме.

    Станции, использующие энергию ветра, есть в разных регионах страны: в Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми, то есть там, где достаточно мощные воздушные потоки. Объекты фотовольтаики сооружаются в районах с большим количеством солнечных дней в году, то есть, как правило, на юге России. Есть в нескольких регионах страны проекты строительства биогазовых установок, для них нужен значительный объем сырья, поставляемый на постоянной основе сельхозпроизводителями. Хотя сырье на самом деле может быть разным, что дает шанс на развитие этого сегмента ВИЭ в стране.

    Однако есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при развитии альтернативной энергетики. Во-первых, строительство таких объектов пока довольно дорого, а срок окупаемости может быть значительным. Во-вторых, требуется до конца сформировать нормативно-правовую базу. В-третьих, существует ряд организационных и технологических проблем при ее взаимодействии с традиционной энергетикой, эти проблемы надо решить. И, наконец, самое главное: пока не существует стимулов для потребителей пользоваться услугами альтернативной энергетики, вследствие чего она не получает достаточно средств для своего развития, а инвесторы не видят смысла вкладываться в нее.

    Вряд ли стоит ожидать, что АЭ сможет в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики. Скорее всего, в среднесрочной перспективе она будет их дополнять, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдет кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии с помощью ВИЭ. Постепенно ситуация меняется, и можно ожидать, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что и государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам.

    Цифра

    100 миллионов рублей стоит создание одного мегаватта ветряной генерации.

    Поделиться