Поделиться

    Стратегию развития Дона обсудят эксперты, жители и власти

    Правительство Ростовской области приступило к общественным обсуждениям Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Особенность ее в том, что участие в обсуждении принимают не только чиновники, бизнесмены и эксперты из профильных областей, но и жители региона. Накануне в Ростове-на-Дону под председательством губернатора Василия Голубева прошло первое такое заседание.

    - Стратегия будет приниматься вместе с жителями. Возможность быть услышанными и включить свой проект в стратегию - цель и одновременно главный принцип работы над этим документом, так как это стратегия общественного согласия, - подчеркнул губернатор.

    В стратегии прописываются три ключевых направления: социальное, экономическое и пространственное. Инициативы и проекты воплотятся в новые социальные и инфраструктурные объекты, конкретный бизнес, а также институциональные изменения.

    Как говорят эксперты, донской регион наметил весьма амбициозные, но выполнимые планы. Так, к 2030 году региональная экономика вырастет в три раза, до 3,8 триллиона рублей. Инвестиции увеличатся не менее чем в 3,6 раза, почти до одного триллиона рублей. Таким образом, Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших регионов страны по этому показателю.

    Добиться такого результата возможно за счет привлечения инвестиций. Стратегическая работа по созданию на Дону так называемых ста губернаторских проектов уже приносит свои плоды. На начальном этапе большинство из этих инвестпроектов получили серьезные льготы, в том числе на имущественные налоги. Сейчас эти предприятия один за другим выходят на проектную мощность, у многих из них заканчиваются налоговые каникулы, и они начинают платить, что называется, по полной. Это стало одним из факторов, почему крупнейшие российские и иностранные инвесторы пошли в Ростовскую область.

    Хотя не только это. В конце прошлого года на одной из международных конференций в Ростове генеральный директор Coca-Cola HBС Россия Стефанос Вафеидис назвал сразу пять преимуществ Ростовской области: выгодное географическое положение, близость к основным поставщикам сырья, наличие развитой инфраструктуры для бизнеса, а также кадровый потенциал.

    - Пятая причина самая главная. Это позитивное отношение местных властей к бизнесу. Для нас крайне важно, что здесь строго соблюдаются сроки получения всех лицензий, а дальнейшая работа идет в постоянном двустороннем диалоге, - сказал Стефанос Вафеидис. - Бизнесу нужна не только инфраструктура, но и стабильность. Я благодарю лично губернатора Ростовской области и правительство области в целом за оказанную нам поддержку, за ту работу, что была и будет проделана.

    Впрочем, в стратегию закладывается большое количество подобных инструментов. Это, например, кластерное построение новых промышленных площадок, когда вокруг одного или нескольких якорных предприятий размещаются небольшие смежные и обслуживающие компании. Это позволяет не только повысить рентабельность и доступ к инфраструктуре каждого отдельного производства, входящего в кластер, но и обеспечивает региональной экономике мощный синергетический эффект. Снижаются производственные, транспортные, логистические издержки бизнеса, повышается управленческая эффективность, развивается кооперация.

    Привлечение инвестиций сосредоточено на создании бизнеса из приоритетных отраслей. Приоритеты выбираются с учетом фундаментальных преимуществ региона и тенденций развития мировой экономики. В первую очередь, речь идет об IT-технологиях, перспективных отраслях сельского хозяйства, туризме и так далее.

    По данным правительства Ростовской области, финальная редакция Стратегии-2030 должна появиться к 1 июля 2018 года, а утвердить документ планируется до 31 декабря.

    Поделиться