Новости

20.02.2018 08:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Встретят по манерам

На юге иностранным болельщикам будут помогать роботы-полиглоты и специально обученные гиды
В донской столице появился уникальный сервисный робот Waybot, который вполне пригодится при приеме иностранных гостей. С его помощью можно распечатать фотографии, купить билеты и даже побывать на интересной экскурсии. Достичь такого разнообразия ростовским ученым удалось благодаря искусственному интеллекту. Нейросеть позволяет машине самостоятельно обогащать словарный запас и даже выражать эмоции.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

- Пока робот владеет только русским, но к чемпионату мира по футболу не составит труда научить его понимать и говорить на английском, французском, немецком и испанском языках. При желании программу можно расширить, - рассказывает Даниил Панченко, студент ДГТУ, один из создателей машины.

В отличии от других сервисных роботов, которые представляют собой "тумбы" на колесиках, Waybot имеет оригинальную конструкцию. Трехлучевая платформа придает ему устойчивость, а подвижные колеса различного размера помогают плавно преодолевать ямы, выбоины и неровности высотой до четырех сантиметров. При этом все движения робота получаются плавными.

Среди собственных разработок ростовских ученых дизайн робота, механизм, позволяющий привести в действие оборудование управления технологическими процессами, электроника и программное обеспечение. Кроме того, робот на 90 процентов создан из отечественных деталей и материалов.

- Мы разработали вопросно-ответную базу и заложили в нее нейросетевую функцию, чтобы робот мог "задумываться" над тем, что он говорит, на основании других моделей и сценариев его общения. Он самостоятельно пополняет свой словарный запас и выстраивает модель поведения с собеседником. Проще говоря, у него есть интеллект, - говорит Даниил Панченко.

Именно эмоциональностью и характером Waybot отличается от других подобных устройств. Алгоритмы нейросети помогают распознать эмоции собеседника и придавать поведению андроида эмоциональную окраску для "создания у пользователя дружелюбного восприятия". Например, его электронные "глаза" могут принимать форму двух сердец, как у влюбленных персонажей какого-нибудь мультфильма.

Отметим, что разработка донских студентов уже нашла применение на рынке. Так, Ростовский зоопарк планирует приобрести четырех роботов для печати с их помощью входных билетов. Со временем они смогут полностью заменить привычных кассиров. А в мае Waybot будет проводить экскурсии по центру истории ДГТУ. Кроме того, используя аналогичный опыт Японии, роботов можно будет привлекать для встречи пассажиров в аэропорту Платов и работы с болельщиками ЧМ-2018.

Между тем в Волгограде вовсю готовят экскурсоводов, которые будут работать во время чемпионата мира по футболу. На первом занятии гидам рассказали о менталитете японцев, пожалуй, самой загадочной нации среди тех, чьи команды выступят в Волгограде. Далее будут мастер-классы, посвященные общению с арабами, поляками, англичанами, нигерийцами и исландцами.

Главное, к чему призвали российских гидов, которые будут работать с жителями Страны восходящего солнца, это соблюдать три правила: не опаздывать, не жестикулировать и не здороваться за руку (у японцев до сих пор в ходу вежливые поклоны).

- Японию нельзя сравнить ни с чем. Даже в наш электронный век, даже среди молодежи там сильно влияние традиций. Они созерцательные люди. Например, их знаменитая чайная церемония может длиться от трех до шести часов. Все разговоры проходят до нее, а во время самого чаепития чинно делают по глотку и молчат. Все японцы едят палочками. Только на свой Новый год используют ложки, когда подают определенный суп. Блюда в основном из риса, рыбы и водорослей, - рассказала заведующая отделом истории краеведческого музея Ирина Талдыкина.

88 волгоградских экскурсоводов уже прошли аттестацию в 2017 году, но программа еще продолжается. В серии мастер-классов, посвященных работе с иностранцами, примут участие более 120 гидов. Одновременно идет повышение квалификации персонала гостиниц и организаций общественного питания. Особенное внимание - обучению иностранным языкам.

Роспотребнадзор проверил донские гостиницы к ЧМ-2018

Минимальное завышение цен составило 60 рублей, максимальное - 25990 рублей. В результате было возбуждено 51 административное дело по статье 14.6 КоАП РФ "Нарушение порядка ценообразования". Санкции по данной статье предусматривают 50 тысяч рублей штрафа для должностных лиц или дисквалификацию на три года. На юридические лица штраф накладывается серьезнее: сумма в двукратном размере от выручки, полученной при завышении стоимости. Причем мера действует по факту бронирования отеля, еще задолго до чемпионата, так что все нарушители будут наказаны. Кроме того, в правоохранительные органы направлена информация о пяти хозяйствующих субъектах, которые оказывают гостиничные услуги без регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя.

Ранее Ростуризм опубликовал список гостиниц, завысивших цены на время чемпионата мира по футболу. В него попала 41 гостиница. Большое всего нарушителей в Ростовской области. В список также попали Волгоградская, Самарская, Калининградская области, Краснодарский край и Москва. Напомним, что два года назад правительство России приняло соответствующее постановление о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах ЧМ-2018. В Ростовской области стоимость проживания на период футбольного турнира составляет от 2440 до 52 290 рублей в сутки.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Волгоградская область Волгоград Развитие туризма в России Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники