20idei_media20
    20.02.2018 10:30

    Семья, пострадавшая от подмены детей в Челябинске, подала новый иск

    В Центральный районный суд Челябинска поступил новый иск от семьи Тугановых, пострадавшей от подмены детей в роддоме. Вслед за матерью компенсации морального вреда потребовала ее неродная дочь Екатерина Туганова, сообщили в судебной инстанции.

    - В исковом заявлении указано, что, узнав о том, что ее всю жизнь воспитывала неродная мать, Екатерина Туганова получила психологическую и моральную травму, и с тех пор находится в стрессовом состоянии, - пояснила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - Кроме того, истица сообщила, что испытывает сильные переживания от осознания того, что вторая девочка росла в тяжелых условиях и воспитывалась в детдоме.

    Как уже сообщала "РГ", суд первой инстанции признал факт ошибки медперсонала челябинского роддома, из-за которой челябинка Зоя Туганова всю свою жизнь воспитывала чужого ребенка.

    В частности установлено, что в 1987 году она родила в Челябинске дочь, но в роддоме ее перепутали с другой новорожденной, появившейся на свет в эти же сутки. Ошибка вскрылась лишь три десятилетия спустя. Разыскав родную дочь, челябинка провела ДНК-экспертизу, подтвердившую факт подмены детей.

    Встретившись с родной дочерью Люцией, Зоя Туганова решила воссоединиться с ее семьей, чтобы вместе воспитывать внуков и дать им образование, которого она из-за врачебной ошибки не смогла дать своей дочери. Она потребовала взыскать челябинского перинатального центра, Минфина и Минздрава РФ 10 миллионов рублей, хотела купить квартиру в Челябинске и перевезти дочь из башкирской деревни Киржакуль, где она проживает с детьми в полуразвалившемся доме.

    Однако суд ограничился компенсацией в один миллион рублей. И теперь с новым иском на 10 миллионов в суд обратилась Екатерина Туганова, с самого начала сильно переживавшая за мать. Первое заседание по делу назначено на 22 февраля.

    Поделиться: