Новости

20.02.2018 09:51
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Найдены руины древнего мегаполиса тарасков

 Фото: Christopher T. Fisher / Colorado State University, Fort Collins, CO Снимок руин, сделанный с помощью лазерного зондирования Фото: Christopher T. Fisher / Colorado State University, Fort Collins, CO
Снимок руин, сделанный с помощью лазерного зондирования Фото: Christopher T. Fisher / Colorado State University, Fort Collins, CO

На юго-западе Мексики американские археологи из университета Колорадо с помощью лазерного зондирования поверхности исследовали руины заброшенного города Ангамуко, и установили его подлинные размеры. Оказывается, что под слоем лавы и земли скрывался настоящий мегаполис мезоамерики - его площадь составляла 26 квадратных километров.

Археолог Крис Фишер, который уже семь лет занимается исследованием города на восточной окраине бассейна озера Пацкуаро, утверждает, что мегаполис древности в 900 году построили племена пурепеча или тараски. Их государство конкурировало с империй ацтеков, с которыми велись постоянные войны. Столицей государства тарасков был город Цинцунцан, а в 1520-х годах территорию пурепеча завоевали конкистадоры.

Руины города Ангамуко были найдены в 2007 году. Сначала археологи исследовали их традиционными методами, но спустя четыре года приступили к использованию лидара. В результате выяснилось, что Ангамуко занимал вдвое большую площадь, чем официальная столица тарасков Цинцунцан. Ученым удалось идентифицировать семь тысяч построек на площади четыре квадратных километра. Среди них пирамиды, храмы, системы дорог, сады и площадки для игры в мяч.

"Это огромная территория с большим числом построек и многочисленным населением. Если вы посчитаете, то внезапно обнаружите, что здесь было около 40 тысяч построек. Примерно столько же сейчас находится на острове Манхэттен", - заявил Крис Фишер.

Древнейшие артефакты, найденные в Ангамуко, датируются примерно 900 годом. В период процветания Ангамуко, между 1000 и 1350 годами, предположительно, в нем жили около 100 тысяч человек.

Кстати

В начале февраля археологи сообщили о другом крупном открытии, сделанном с помощью лидара. На севере Гватемалы было обнаружено около 60 тысяч построек майя.

Как рассказал один из авторов исследования Франсиско Эстрада-Белли, речь идет о десятках скрытых в джунглях городов с пирамидами. Вместе с ними найдены террасы и места выращивания сельскохозяйственных культур с оросительными каналами, резервуары для сбора воды, укрепленные поселения и широкие дороги, сделанные майя.

Общество Наука Общество История В мире Северная и Центральная Америка Мексика Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники