20.02.2018 08:48

Украина отказала Беларуси в отправке миротворцев в Донбасс

Власти Украины выступают против участия Беларуси в обсуждаемой миротворческой миссии ООН в Донбассе. Как заявила в эфире "5 канала" замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, такая позиция обусловлена тем, что Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Если мы исключаем (участие в миссии ООН - "РГ") НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ примут участие в этой миссии", - считает Зеркаль. Она также настаивала, что в вопросе размещения миротворцев в зоне конфликта "играть по правилам России" никто не будет.

Ранее власти Беларуси заявляли о готовности обсудить возможность размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе и принять в ней участие в любом формате, если это будет приемлемо для всех сторон.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2017 года поддержал идею ввода миротворческого контингента в зону линии соприкосновения в Донбассе. Эту инициативу поддерживают Украина и ее западные покровители, однако подходы разных сторон к мандату и составу возможной миссии пока согласовать не получается.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.