Новости

20.02.2018 17:33
Рубрика: В мире

В Японии желающим покинуть банды якудза оплатят транспорт и жилье

Власти японской префектуры Фукуока заявили, что будут оплачивать транспортные и жилищные расходы тем, кто захочет покинуть ряды организованных преступных группировок якудза. Об этом сообщает японское новостное агентство Kyodo.

В проекте бюджета на 2018 финансовый год (начинается в Японии с 1 апреля) уже заложены на эти цели 4,2 миллиона иен (39,4 тысячи долларов). Из этих средств также будут спонсироваться и поездки для собеседований о приеме на работу для тех, кто решил встать на путь исправления.

Предполагается, что помощь будет оказываться прежде всего тем, кто решил покончить с преступной жизнью, но опасается мести со стороны других членов банды и не имеет родственников или знакомых, у которых можно надежно укрыться.

В городе Китакюсю префектуры Фукуока базируется одна из самых крупных в стране группировок якудза - "Кудокай". Местная полиция старается уговорить ее членов покинуть организацию, взамен обещая содействие в трудоустройстве. Также власти и правоохранительные органы продвигают программу защиту свидетелей в уголовных процессах, связанных с "Кудокай". Последнее особенно важно, так как несколько лет назад уже был случай, когда четверо из пяти свидетелей отказались от своих слов под давлением бандитов.

"Кудокай" насчитывала на конец 2016 года порядка 420 членов. Это одна из самых активных группировок якудза, отличающаяся воинственностью. Национальное полицейское управление Японии назвало ее даже "особо гнусной бандой". В своей деятельности члены банды не чураются применять пулеметы и гранаты. В 2012 году на складах группировки были изъяты также противотанковые реактивные гранаты РПГ-26 российского производства. В 2000 году члены "Кудокай" закидали коктелями Молотова дом тогдашнего заместителя секретаря кабмина, а позднее премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава (оябун) "Кудокай" Сатору Номура в 2013 году нанес ножевые ранения медсестре, будучи недовольным постоперационным уходом.

"Кудокай" входит в "федерацию якудза" под названием "Ёнсакай", которая ведет войну с самой известной в мире группировкой "Ямагути-гуми".

Японские власти в последние годы предпринимают значительные усилия для ликвидации в стране организованной преступности. Компаниям запрещено сотрудничать с якудза, члены преступных группировок не имеют права на социальные льготы, сокращается число видов бизнеса, которым могут заниматься банды. Плюс к этому власти обещают содействие желающим покинуть банды. Инициатива властей Фукуоки - один из примеров этому. Также на протяжении последних лет продолжается раскол в крупнейшей банде "Ямагути-гуми".