Новости

20.02.2018 20:02
Рубрика: Культура
Проект: Медиацентр

В "РГ" состоялась презентация книги "Легендарные разведчики-2"

Во вторник в редакции "Российской газеты" состоялась презентация книги "Легендарные разведчики-2" нашего коллеги, заместителя главного редактора "РГ", дважды лауреата литературной премии СВР Николая Долгополова. В мероприятии также приняли участие представители издательства "Молодая гвардия", пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, ветераны СВР, потомки героев и журналисты.

По словам автора книги, он рассказал о целой плеяде разведчиков. Речь идет о Героях России Алексее Козлове, Жорже Ковале, нелегалах Михаиле и Елизавете Мукасеях, философе и разведчице Елене Модржинской, священнике и полковнике СВР Иване Михееве, агентах Клаусе Фуксе и члене Кембриджской пятерки Дональде Маклейне, а также подполковнике Рудольфе Абеле, материалы о которых лишь совсем недавно избавились от грифа "Совершенно секретно".

В книге также предлагаются новые сюжеты о напряженной и опасной работе на благо Родины Рудольфа Абеля (Вильям Фишер) и Рихарда Зорге. Кроме того, изложена версия гибели великого разведчика Николая Кузнецова.

Присутствует также некий момент мистификации. В произведении можно найти ответ, была ли разведчицей любимица главарей Третьего Рейха русская актриса Ольга Чехова. Приводятся также свидетельства о Герое России Икс, чьи подвиги никогда не были раскрыты. Особый интерес вызывает в произведении личность харизматичного академика Евгения Примакова, который в начале 1990-х годов спас Службу внешней разведки от грозящего ей развала, отметил Николай Долгополов.

"Это моя шестая книга о разведчиках, которая вышла в "Молодой гвардии" с 2010 года. Произведение содержит большое количество иностранных имен и названий. Но коллеги-редакторы не спасовали. Я знаком с руководством издания уже более сорока лет. Это сотрудничество стало для меня счастливым", - рассказал Долгополов. Писатель подробно остановился на знакомстве с семьей Рудольфа Абеля, о возможностях, которые представились ему по ознакомлению с письмами разведчика домой в период нахождении в заключении в США.

Долгополов отметил, что знаменитые разведчики ярко проявляли свои таланты и в других областях. Так, Елена Модржинская стала после войны доктором философских наук. А картины Абеля находятся в различных музеях. Священник Иван Михеев рисковал жизнью в тылу врага, способствовал освобождению Родины от фашистских захватчиков. Большое впечатление оставило на автора личное общение с прославленным разведчиком Михаилом Мукасеем.

Генеральный директор ОАО "Молодая гвардия" Валентин Юркин поблагодарил автора "Легендарные разведчики-2" за яркий рассказ о героях, которые являются гордостью разведки и страны. По его словам, Николай Долгополов положил много душевных сил на написание этого произведения. "Долгополов, которого я знаю лично уже более сорока лет - это удача для издания и разведки", - заключил Юркин. Первая книга "Легендарные разведчики", которая была опубликована два года назад, выдержала уже пять изданий.

На презентации присутствовали студенты Московской академии  Следственного комитета, Академии  Генеральной прокуратуры РФ, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), колледжа № 26.

На честное и искреннее отношение к своим героям автора книги обратила внимание член Общественной палаты РФ и руководитель института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она полагает, что такие произведения оказывают глубокое просветительское воздействие на молодежь. В этом смысле, по ее словам, серия ЖЗЛ "Молодой гвардии"  держит марку и отличается отношением к делу.

Между тем

Книгу Николая Долгополова "Легендарные разведчики- 2" из серии ЖЗЛ можно приобрести в магазине издательства "Молодая гвардия" по адресу: Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 5, тел.: (495) 787-95-59. Оформить заказ на сайте gvardiya.ru, книгу также можно получить с помощью Почты России.     

Культура Литература Общество История Медиацентр