Новости

20.02.2018 18:29
Рубрика: В мире

Захарова вмешалась в ситуацию с задержанной в Лондоне россиянкой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и телерадиокомпанию ВВС разобраться в ситуации с задержанием в лондонском аэропорту россиянки Радмилы Хаковой.

"Российское посольство в Лондоне, конечно, этим случаем займется. Но хотелось бы, чтобы и британские коллеги как в Москве, так по месту основной дислокации прокомментировали эту историю. Может, и Борис Джонсон обратит внимание. Ведь речь может идти о дискриминации по национальному признаку!" - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Отметим, что посольство РФ действительно занялось вопросом задержанной в Хитроу Хаковой.

"Посольство владеет информацией. Направило официальные запросы в органы власти Великобритании. Ждем поступления ответа", - цитирует пресс-службу дипмиссии RT.

О скандальной ситуации с россиянкой стало известно из соцсетей. Журналистка, писательница и блогер Радмила Хакова была задержана в аэропорту Хитроу без предъявления обвинений.

"Я думаю, что в основе этой неприятной ошибки, расизм и классовая ненависть (я не выглядела как они, и к сожалению, не говорила на английском так же хорошо, как они, на мне не было никаких "опознавательных" для них признаков принадлежности к "их классу"), а также чувство абсолютной власти и безнаказанности, своего "высшего" положения сотрудниками границы аэропорта Хитроу", - написала она сама в Facebook.

По ее словам, она отправилась во Францию с пересадкой в Англии на свадьбу друзей. Она признает, что при анкетировании допустила ошибку, указав, что ранее не была в Лондоне, тогда как два дня назад она находилась в транзитной зоне того же Хитроу. Однако сама же Хакова оперативно исправила ошибку, однако вскоре пограничники препроводили ее в некий "отстойник" для мигрантов.

Судя по сообщению Хаковой, в настоящий момент она уже покинула Великобританию, но намерена "довести это дело до справедливости".

В мире Европа Великобритания