Новости

21.02.2018 12:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Антарктиде разместят центр связи со спутниками

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

В Антарктиде будет построен российский наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли. Это будет первый в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы, сообщил "Роскосмос".

Центр связи разместится на вершине холма поблизости от станции "Прогресс" в оазисе Холмы Ларсеманн на берегу залива Прюдс. Он будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнере.

Ввод в эксплуатацию антарктического центра приема космической информации намечен на февраль 2019 года.

- Наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Управлять работой комплекса можно будет как на месте - с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России - через спутниковые каналы связи, - заявил заместитель руководителя Научно-исследовательского института точных приборов Сергей Замышляев.

Проще говоря. Новые мощности позволят оперативно освобождать бортовую память спутников, что существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли. Кроме того, повысится скорость доставки информации ДЗЗ потребителям и вырастут объемы получаемых данных.

Общество Космос В мире Антарктида
Добавьте RG.RU 
в избранные источники