Плюс цифровая экономика

Что в повестке пятого Форума регионов?
В Минске прошло заседание белорусского и российского оргкомитетов по подготовке и проведению пятого Форума регионов.
Марианна Щеткина и Юрий Воробьев уже не первый год работают в одной связке. Фото: Александр Кушнер Марианна Щеткина и Юрий Воробьев уже не первый год работают в одной связке. Фото: Александр Кушнер
Марианна Щеткина и Юрий Воробьев уже не первый год работают в одной связке. Александр Кушнер

Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, белорусскую - заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

Впервые форум пройдет сразу на трех площадках - в Могилеве, Шклове и Горках. В действительности же принимать гостей из примерно 30 субъектов России и всех белорусских областей будет весь Могилевский регион. Главная идея встречи, которая пройдет 26-28 сентября, сформулирована в девизе: "Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства".

На заседании в Минске обсуждена повестка форума. По традиции состоится пленарное заседание, пройдет работа в секциях. Белорусские и российские представители обсудили, в каком формате лучше провести Совет делового сотрудничества - намечается серьезно поднять его уровень. Уточнялось, какие предприятия гости хотели бы посетить - это будут, скорее всего, ОАО "Моготекс", завод "Могилевлифтмаш", ОАО "Марко". Кульминацией станет участие в работе форума президентов двух стран.

Обсуждались в Минске и вопросы, которые в первую очередь интересуют те или иные регионы. Так, для россиян это белорусское законодательство и первый опыт в области применения криптовалют, построения цифровой экономики. Тем более что в России также ожидается принятие соответствующих законодательных актов.

Среди других вопросов - международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства, молодежная политика. Намечается подписание примерно трех десятков соглашений о сотрудничестве.

Помимо традиционных концертных программ во время форума планируется открытие музея художника Бялыницкого-Бирули, судьба которого тесно связана с Беларусью и Россией.

Прямая речь

Марианна Щеткина:

- Предстоит подвести итоги межрегионального сотрудничества за пять лет, как выполнялись решения, принятые на предыдущих форумах. Будет проанализирована законодательная база построения цифровой экономики, развития экономического сотрудничества, в том числе в формате союзных программ. Всего предстоит обсудить пять основных направлений деятельности. Итоговый документ будет результатом не только работы в секциях, но и научно-практической конференции, "круглых столов", молодежного форума. Впервые в Могилевской области пройдет неделя интеграции.

Юрий Воробьев:

- Повестка форума актуальна, так как через связи регионов мы крепим Союзное государство. Помимо 27-28 сентября много мероприятий пройдет накануне, в том числе будет уделено большое внимание молодежной политике. В частности, состоятся молодежный форум, спортивные соревнования. Планируем в будущем посвятить молодежи один из межрегиональных форумов, чтобы детально рассмотреть вопросы образования, воспитания молодежи, ее участия в общественных движениях.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.