Новости

21.02.2018 18:03
Рубрика: В мире

Допрос Порошенко досрочно прекратили после вопроса об отдыхе на Мальдивах

Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос президента Украины Петра Порошенко, выступавшего на заседании делу о госизмене бывшего главы государства Виктора Януковича. В режиме видеоконференции он в качестве свидетеля отвечал на вопросы гособвинения и защиты. Допрос был завершен после того, как адвокат Януковича Виталий Сердюк поинтересовался отдыхом Порошенко на Мальдивах.

Впрочем, судья Владислав Девятко отклонил и многие другие вопросы, заданные стороной защиты. Суд счел их чисто правовыми или не относящимися к делу.

Во время допроса Порошенко заявил, что в 2014 году Верховная рада не принимала решение об отстранении Януковича от должности, а всего лишь возложила обязанности главы государства на тогдашнего главу парламента Александра Турчинова из-за того, что тогдашний президент "пропал и не выходил на связь".

После этого Сердюк поинтересовался: "Почему в то время, когда вы находились в зимнем отпуске, и никто не знал, где вы находились на протяжении недели, не было принято никаких постановлений о вашем самоустранении?"

На этом допрос и завершился. Он длился лишь около часа вместо запланированных полутора часов. Адвокаты выразили возмущение проведенным заседанием. "Защита не понимает, что происходит. Вопросы не допускаются", - отметил Сердюк.

Впрочем, они все же прозвучали, хотя и были отклонены судом. Защиту интересовало, как долго может отсутствовать глава государства на рабочем месте, чтобы появились основания говорить о его отстранении, означает ли неподписание каких-либо законов самоустранение главы государства, почему не выполняется соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года, подписанное Януковичем, лидерами оппозиции и европейскими дипломатами.

"Мне неизвестно, где это соглашение. Я оригинала этого соглашения не видел и его не подписывал", - заявил Порошенко.

Суд объявил перерыв до 22 февраля. На следующем заседании он приступит к допросу свидетелей со стороны защиты. Предполагается, что выступят 16 человек. Именно такой список утвердил суд, хотя адвокаты настаивали на допросе 138 человек. В числе прочих будут допрошены экс-премьер Украины Николай Азаров, экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, экс-глава Минобороны Павел Лебедев и ряд других бывших украинских чиновников и жителей Крыма.

Суд в конце июня 2017 года начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. По делу о госизмене прокуратура намерена потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения. Экс-президент категорически отрицает свою вину.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Суд по делу о госперевороте на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники