Новости

21.02.2018 18:46
Рубрика: В мире

Грызлов: Киев не отказался от военного решения конфликта в Донбассе

Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о реинтеграции Донбасса подтверждает, что Киев не отказался от планов силового решения конфликта. Об этом ТАСС заявил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов

По словам Грызлова, "необходимо предпринять реальные шаги, направленные на политическое урегулирование, обеспечив введение закона Украины об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера, проведение амнистии для участников конфликта, снятие транспортно-экономической блокады Донбасса со стороны властей Украины".

Альтернативы Минским соглашениям нет, подчеркнул полпред РФ.

"В сложившийся ситуация важно сохранить здравый смысл и продолжить работу в Минском формате", - заявил Грызлов.

Накануне Порошенко поставил свою подпись под законом о реинтеграции Донбасса. В силу он вступит в силу сразу после его опубликования в официальном издании "Голос Украины".

Россия в этом документе названа "страной-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса - "оккупированной территорией". Москва не раз отвергала такого рода нападки украинских властей, подчеркивая, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегал, что в такой форме документ перечеркивает минские договоренности. Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР давало критическую оценку документу, полагая, что он нарушает Минские соглашения и развяжет руки украинским силовикам.

Сразу после подписания закона Порошенко поручил министерству обороны и генеральному штабу страны в сжатые сроки разработать предложения по смене формата силовой операции в Донбассе.