Новости

21.02.2018 11:18
Рубрика: Общество

Индейцы Кариб выжили после вторжения Колумба

 Фото: caribbeanarchaeology.com  Фото: caribbeanarchaeology.com
Фото: caribbeanarchaeology.com

Современные пуэрториканцы являются носителями генов древних индейцев таино, которые заселяли многочисленные острова Карибского бассейна и, как считалось ранее, были уничтожены сразу после колонизации этих мест Христофором Колумбом в 1493 году. Примечательно то, что сами жители Пуэрто-Рико всегда считали себя прямыми потомками этого удивительного народа, все местные легенды и предания говорят об этом, но ученые считали их не более чем народными сказками.

Ранее ученые Копенгагенского университета обнаружили в пещере на Багамском острове Элеутера уникальную археологическую находку - достаточно крупное захоронение древних лукайцев - ветви таино, коренных жителей Багам. Один из найденных там скелетов принадлежал женщине, жившей между восьмым и десятым веком. Всего один ее зуб содержал нетронутую ДНК, по которой команда исследователей смогла впервые собрать полный человеческий геном древних жителей Кариб.

Этот анализ показал, что женщина генетически наиболее тесно связана с современными араваканскими ораторами в племенах из северной части Южной Америки. Но это еще не все.

- Мы обнаружили, что "родной компонент" в генах современных жителей Пуэрто-Рико тесно связан с древним таино, - пишут исследователи. - Они сохранились, несмотря на разрушительные последствия европейской колонизации.

Считается, что Колумб назвал "индейцами" именно народ таино, и постепенно этим словом стали обозначать все коренные народы Америки. За полвека после того, как европейцы впервые ступили на земли Нового Света, число местных жителей сократилось с нескольких сотен тысяч до нескольких сотен человек. Большинство из них погибли от вирусов, которые принесли с собой мореплаватели (их иммунитет был не приспособлен для борьбы с ними), погибли от рук испанцев при захвате территорий или вымерли на рабских плантациях.

- Это захватывающее открытие. В современных книгах по истории пишут, что коренное население Карибского моря было уничтожено, но на Карибах люди всегда идентифицировали себя как таино, - говорит генетический археолог Ханнес Шредер из Копенгагенского университета в Дании. - Теперь мы знаем, что они были правы все это время.

- Я хочу, чтобы моя бабушка была сегодня жива. Тогда я бы смог подтвердить ей то, что она уже знала, - говорит один из "наследников" тиано Хорхе Эстевз, который сейчас работает в Национальном музее американских индейцев в Нью-Йорке и помогал команде в их исследованиях.

Теперь ученые с большим воодушевлением продолжают генетические изыскания. Дальнейшие исследования с большой долей вероятности докажут, что другие коренные карибские родословные также выжили.

- Вероятно, мы исправим ужасную ошибку, увековеченную историками, и перевернем эту страницу, - говорит Шредер.

Культура таино была уникальна. Эти древние индейцы почитали все формы жизни и с большим уважением относились к животным. Питались они в основном овощами и фруктами, хотя в их рационе присутствовали летучие мыши и черви, черепахи, некоторые виды птиц. У них также был культ предков, а своего рода богом считалось высшее существо Белая юка ("дух юки", корнеплодного растения, которое было основной их рациона).

Ученые уверены, что открытие произведет фурор в странах Америки. Новые исследования помогут тысячам людей, которые всегда верили в преемственность поколений и, несмотря ни на что, сохранили в своих семьях уникальные легенды о собственных предках.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России