Новости

21.02.2018 09:40
Рубрика: Экономика

Кабмин уточнил порядок применения контрольно-кассовой техники

Правительство в целом поддерживает законопроект, который уточняет порядок применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако при этом высказывается ряд пожеланий, которые перечисляются на официальном сайте кабмина.

В частности, предлагается освободить организации и предпринимателей от обязанности применять контрольно-кассовую технику (ККТ), если расчет производится на самолетах, а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы. С другой стороны, разрешается применять ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов (турникетов) при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа или грузов. Предусматривается также освобождение пользователей контрольно-кассовой техники от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Правительство законопроект концептуально поддерживает, однако имеет к нему ряд замечаний. Например, предполагается, что автоматические устройства для расчетов должны иметь на своем корпусе легко читаемый заводской номер, нанесенный на месте, доступном для осмотра без разборки. Но при этом невозможно определить, какое наказание может последовать за это нарушение.

"Законопроектом также вводится понятие "версия модели контрольно-кассовой техники", которое предполагает возможность изменения программно-аппаратного исполнения модели контрольно-кассовой техники, - отмечается в пояснительной записке к документу. - Но из представленной редакции не ясно, потребуется ли получение для таких версий новых экспертных заключений об их соответствии требованиям законодательства РФ".

Экономика Финансы Налоги Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники