21.02.2018 19:33
    Поделиться

    Как новые спутники помогут МЧС

    Новые спутники увидят даже грибников в лесу
    В начале февраля СМИ сообщили об успешном запуске "Роскосмосом" двух космических аппаратов в интересах МЧС России. А несколько дней назад, разглядывая на сайте ведомства снимки со спутников, обычный российский студент совершил географической открытие - обнаружил в северных широтах новый остров, который проявился на поверхности за счет таяния ледников.

    На самом деле, два "Канопуса", а именно так называются оба этих аппарата, должны стать серьезным подспорьем для спасателей при мониторинге  различных ЧС. Что увидят спутники и кого с их помощью спасут - об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор Департамента гражданской защиты МЧС России  Андрей Лутошкин.

    Аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" - это не простые летающие фото и видеокамеры. Они представляют собой высокотехнологичную технику нового поколения почти полтонны весом. С их помощью можно увидеть даже заблудившегося грибника. По крайней мере, в оптическом диапазоне они могут снимать с максимальным разрешением 2,1 метра.

    - МЧС России стало полноценным заказчиком работ, проводимых в рамках Федеральной космической программы России до 2025 года. Представители МЧС входят в состав совета главных конструкторов на все разрабатываемые космические аппараты дистанционного зондирования земли. За последние годы укрепилась связь с госкорпорацией Роскосмос. С ведомством было подписано Соглашение о взаимодействии, которое дало значительный толчок в развитии некоторых направлений взаимодействия, - рассказал Андрей Лутошкин.

    Правда, МЧС все-таки рассчитывает не на поиск грибников, хотя, как говорится, мало ли что. В основном же спасатели собираются проводить мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, интересуют только-только зарождающиеся очаги лесных пожаров в тайге. Потушить огонь легче всего на начальной стадии, но отслеживать так называемые термоточки тяжело. Представьте, каково это обнаружить с орбиты брошенный в тайге окурок.

    А новые "Канопусы" это могут. Кстати, оба они не первые в своей линейке. До них МЧС уже располагало и оптическими, и инфракрасными снимками из космоса. Например, в 2013 на орбиту оправился первый оптический "Канопус", а в июле 2017 года был запущен инфракрасный "Канопус-В-ИК". Тот запуск позволил увеличить периодичность получения снимков одной и той же точки поверхности до двух раз в сутки. По данным разработчиков, основное отличие "Канопуса-В-ИК" от предыдущих спутников в том, что на нем установлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволяет исследовать полосу шириной 2000 километров и распознавать очаги пожаров площадью всего 5х5 метров.

    И вот теперь к инфракрасному "Канопусу", запущенному полгода назад, добавились еще два, внимательно смотрящие на Землю обычным глазом, таким же как у человека, только гораздо более зорким. Собственно, поэтому и стало возможно говорить не только об обнаружении пожаров на ранней стадии, но и о поисках заблудившихся людей, пропавшей техники, обнаружении мест аварий и катастроф в труднодоступных местах.

    Интересно, что для получения космической съемки районов ЧС использовались возможности даже российского сегмента Международной космической станции. В рамках космического эксперимента "Сценарий" еженедельно в Национальный антикризисный центр МЧС России направлялись снимки земли, с помощью которых анализировались масштабы чрезвычайных ситуаций.

    Представьте, каково это обнаружить с орбиты брошенный окурок в лесу и очаг пожара 5х5 м. А новые "Канопусы" это могут

    Теперь же с запуском двух новых "Канопусов" спасателям просто станет легче. Ведь на наших необъятных просторах постоянно что-то да происходит, а спутники хоть и не раз за день облетают землю, но над заданным районом, где случилась беда, могут и не пролететь. Словом, чем больше спутников, тем проще снимать. И речь не только о территории России.

    - Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения огромного количества задач: картографирование, мониторинг техногенных и природных ЧС, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.). С их помощью можно также проводить оценку заснеженности территорий, ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризацию сельхозугодий, мониторить состояние посевов, оценивать засоренность, выявлять вредителей и болезни сельхозкультур, прогнозировать урожайность, проводить инвентаризацию и контроль строительства объектов инфраструктуры, следить за экологическим состоянием территорий, контролировать лесопользование и мониторить состояние лесов, - рассказал Андрей Лутошкин.

    "Канопусы" также задействованы для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является Роскосмос с 2013 года. Например, в 2013 году спутниковые снимки использовались для мониторинга района предположительного крушения в Океании Boeing-777 компании Malaysian Airlines. В 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, Сербии, штата Парана в Бразилии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии в окрестностях Кохимы. А в 2015 году космический аппарат был задействован во время наводнения и оползней в связи с проливными дождями в Шри-Ланке. А сейчас, ставшая полноценной, группировка "Канопусов" помогает искать разбившийся в Иране самолет.

    По словам Андрея Лутошкина, система космического мониторинга будет развиваться и дальше. Причем, не только в космосе, но и на земле. Сейчас функционируют 5 наземных комплексов приема и обработки космической информации. Они расположены в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. А до 2020 года совместно с "Роскосмосом" наземная инфраструктура приемных комплексов должна пополниться станциями в Дудинке и Анадыре.

    Что же касается запущенных "Канопусов", то они пока действуют в режиме летных испытаний, которые продлятся около полугода. Хотя и сейчас снимки с них МЧС получает и использует. Но в основном для своих нужд МЧС использует данные с 8 отечественных космических аппаратов (помимо "Канопусов" это еще "Метеор", "Ресурс-П", "Аист 2D", "Электро-Л") и с 10 зарубежных.

    А в будущем спасатели рассчитывают на запуск новейшего спутника "Лидер-МЧС". Сейчас специалисты МЧС России принимают участие в разработке требований к этому космическому аппарату. Его создают специально для защиты населения и территорий от всех возможных угроз.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться