21.02.2018 17:10
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Правила

Как россиянину в Беларуси поменять водительское удостоверение?

"Я гражданин России. До 2011 года имел вид на жительство в Беларуси, сейчас пребываю на основании разрешения на временное проживание, которое каждый год продлеваю. В 2009 году обменял российское водительское удостоверение на белорусское. Российское у меня изъяли с соответствующей отметкой в ныне имеющемся у меня белорусском удостоверении. В 2019 году наступает срок замены водительских прав на новые. Где мне их следует менять: в России или Беларуси? Сергей Боровский, Минск".

Сергей Коровацкий, заместитель начальника управления Госавтоинспекции УВД Мингорисполкома:

- Для осуществления административной процедуры обмена водительского удостоверения вам необходимо обратиться в любое экзаменационное подразделение ГАИ Беларуси и обменять свое водительское удостоверение, предоставив: паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства; старое водительское удостоверение; медицинскую справку о состоянии здоровья и документы об оплате - 2 базовые величины за выдачу водительского удостоверения, 0,08 базовой величины - за оформление заявления, 0,04 базовой величины - за компьютерные услуги.

Кошелек

Полагается ли белорусу пенсия за годы воинской службы в России?

"В свое время мне довелось послужить в Вооруженных Силах бывшего СССР в различных точках России, затем работал в Латвии. Должны ли эти государства платить мне пенсию?В. Филимонов, Россонский район".

Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома:

- Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с законом о пенсионном обеспечении и международными договорами, действующими на дату обращения за назначением пенсии. Вам пенсия назначена 20 мая 1999 года. Поскольку вы являетесь гражданином Беларуси, проживаете в нашей стране и по документам, имеющимся в вашем пенсионном деле, стажа работы после 13 марта 1992 года в Российской Федерации не имеете, то основания для назначения вам пенсии по нормам договора с Россией отсутствуют.

Что касается Латвии, то эта страна назначает и выплачивает пенсию только на основании страхового стажа, накопленного на ее территории, который не должен быть менее одного года. Ваш неучтенный стаж работы в Латвии составил 8 месяцев. Таким образом, оснований для назначения пенсии по нормам договора с Латвией у вас также не имеется.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.