Новости

21.02.2018 21:34
Рубрика: Культура

Киностудия в кармане

Как снимать кино на мобильный телефон
Cнимать кино на мобильный может каждый. Монтировать его легко в специальных программах - их можно скачать и установить практически на любой телефон. И вот уже существуют фестивали мобильного кино, да и на большие киносмотры подаются картины, часть которых или все целиком сняты с помощью мобильника.
Фильм Lisbon.Live, снятый Максимом Мусселем на смартфон, стал призером фестиваля мобильного кино в Сан-Диего.  Фото: Кадр из фильма Фильм Lisbon.Live, снятый Максимом Мусселем на смартфон, стал призером фестиваля мобильного кино в Сан-Диего.  Фото: Кадр из фильма
Фильм Lisbon.Live, снятый Максимом Мусселем на смартфон, стал призером фестиваля мобильного кино в Сан-Диего. Фото: Кадр из фильма

Мобильное кино снимают Гари Олдмен, Спайк Джонз, Оливия Уайлд и Мишель Гондри.

Но как научиться правильно снимать самому? В мире есть специалист по мобильному кино Карл Бардош, и он несколько раз приезжал с лекциями в Россию. Но у нас есть и свой "Карл Бардош" - Максим Муссель.

Он ведет спецкурс в Высшей школе экономики "Основы создания мобильного кино", куда приходят и те, кто хочет снять на мобильный фильм "под ключ", и те, кто стремится научиться делать хорошие селфи, "стримить" и "инстаграмить".

У Максима в соавторстве с Ольгой Кононовой недавно вышла книга про мобильное кино. Вот несколько советов из нее.

Не выдумывайте лишних препятствий

Для съемок вам нужен только смартфон. Доставайте из кармана ваш гаджет и приступайте к делу. Не нужно отговорок, что модель допотопная, камера слабая и картинка выглядит так, будто некачественная пиратская копия.

Может, нечеткое изображение подойдет для истории в ретростиле, а расплывчатые тени на экране помогут создать атмосферу ужаса в хоррор-фильме.

Выберите жанр

Для начала нужно определиться с жанром. Что вы хотите снимать: людей, природу, предметы, актеров? Что должно получиться: репортаж, видеоэссе, игровой фильм? Если репортаж, то вам следует выбрать событие, которое будете освещать.

Если игровой фильм, то обязательно нужен сценарий. Если это видеоэссе, поэтическая зарисовка, наблюдение, то вам необходима четко сформулированная идея.

Решите, зачем вы снимаете фильм

На смартфон можно снимать практически что угодно: новости, рекламу, блог, корпоративные видео, семейную хронику, обучающие материалы. Понятно, что в первую очередь умение создавать мобильные фильмы будет полезно, если вы, например, рекламщик, блогер или журналист. Но, например, если вы преподаватель и хотите привлечь внимание детей к своему предмету, то вы могли бы снимать обучающие видео, а не тыкать их носом в учебник, как остальные коллеги.

Ведите дневник проекта

Готовясь к созданию фильма, записывайте мысли, образы, цитаты - все, что относится к вашему будущему проекту. Слушайте музыку, собирайте изображения, которые вас вдохновляют. На этом этапе не ограничивайте себя ни в чем, делайте все, что придет вам в голову.

Запустите творческий процесс

Почему вы до сих пор не снимаете фильмы на мобильный телефон? Возможно, потому, что думаете: "Я буду выглядеть как идиот". Или: "Откуда я знаю, что снимать?" Это верно, никому не хочется выглядеть дураком, и никто не знает, что снимать, пока не начнет.

Один из способов облегчить себе первые шаги - приступить к съемкам в отпуске. Все ваши проблемы останутся дома так же, как и некоторые страхи и неуверенность. У вас в буквальном смысле открывается третий глаз, и вы начинаете видеть то, на что обычно не обращаете внимания. Конечно, вы можете нащелкать тонны фотографий, однако они так и умрут в вашем телефоне. А вот если из отпуска вы привезете фильм, его точно посмотрят родственники и друзья, а кто-то даже перепостит в Facebook.

Ищите необычную точку входа

Необязательно уезжать далеко.

Прогуляйтесь по городу, в соседний район с интересной архитектурой, сходите в парк - на природе всегда можно найти хороший материал.

Просто отойдите от ваших обычных маршрутов. Это поможет достать телефон из кармана и начать снимать.

Есть такое актерское упражнение - самонаблюдение. Начинающему актеру предлагают поставить камеру перед собой и записать, как он работает, учится, ест, смотрит футбол или разговаривает по телефону. А что, если изменить точку зрения?

Если вы дома один, но кто-то наблюдает за вами из-под потолка или из-под пола или забрался в холодильник - что бы это могло значить?

Изучите настройки камеры

У современных мобильных телефонов мощная камера, и ее параметров вполне достаточно для создания мобильного фильма.

Обычно у вас есть возможность выбрать качество записи 720p, 1080p или 4K. Если у вашего телефона две камеры, то основная обычно снимает в более высоком разрешении, чем фронтальная (селфи-камера).

Конечно, лучше всего снимать в максимальном разрешении, но не забудьте, что ролики при этом занимают много места в памяти.

Оптимальным для съемки, последующего монтажа и показа онлайн сегодня считается формат 1920х 1080 и скорость 24 кадра в секунду. Заранее установите эти параметры в настройках вашего аппарата.

Выберите приложение для съемки

Если вы хотите больше возможностей, то стоит воспользоваться специальными приложениями.

Самое популярное из них - Filmic Pro.

Оно интересно тем, что предлагает большое количество разнообразных ручных настроек, почти как в профессиональной камере.

Filmic Pro позволяет фиксировать резкость и уровень освещенности независимо друг от друга, менять скорость и качество видео, настраивать аудиозапись отдельно от изображения и многое другое.

Штатив: за и против

Большинство штативов - это довольно громоздкие конструкции.

Но существуют ситуации, в которых без штатива не обойтись, например, если вы решили взять интервью или сделать покадровую съемку (time-lapse). Так что обратите внимание на модели небольших размеров и имейте одну у себя в комплекте.

Включите авиарежим

Перед съемкой переведите смартфон в авиарежим, чтобы входящие звонки не прерывали запись на самом интересном месте.

Сообщения и уведомления не отвлекали вас от творческого процесса.

Держите смартфон горизонтально

Большинство экранов, на которых вы будете показывать ваш фильм, имеют горизонтальную ориентацию.

Если вы не хотите, чтобы по бокам изображения оставались черные полосы, держите смартфон горизонтально, даже если вы снимаете видео для Instagram.

Конечно, есть особые случаи - публикации в Snapchat, "истории" или трансляции, но жизнь опубликованных в них роликов обычно скоротечна.

Снимайте незаметно

Сделайте вид, что фотографируете, а сами снимайте видео.

Притворитесь, что разговариваете по телефону или слушаете музыку в наушниках, а сами снимайте видео.

Держите телефон перед лицом на вытянутой руке и стройте глазки экрану, как будто делаете селфи, а сами включите основную камеру и снимайте.

Культура Кино и ТВ "РГ"-советы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники