Вышли из одной шинели

Армия в объективе фотокорреспондентов легендарного информагентства
Редакция "СОЮЗа" продолжает совместную с ТАСС рубрику. Накануне 23 февраля мы посвятили ее 100-летию РККА - Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Виталий Невар сделал этот снимок 18 сентября 2017 года на полигоне Правдинский в Калининградской области. Фото: Виталий Невар/ТАСС Виталий Невар сделал этот снимок 18 сентября 2017 года на полигоне Правдинский в Калининградской области. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Виталий Невар сделал этот снимок 18 сентября 2017 года на полигоне Правдинский в Калининградской области. Виталий Невар/ТАСС

Щит и меч Союзного государства

Совместные стратегические учения вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2017" прошли в 2017 году на территории Союзного государства.

Фотохроникер ТАСС Виталий Невар сделал этот снимок 18 сентября на полигоне Правдинский в Калининградской области, запечатлев лишь один эпизод учений.

Меж тем в маневрах были задействованы 7,2 тысячи белорусов и 5,5 тысячи россиян, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, 200 орудий, реактивные системы залпового огня и минометы, 10 боевых кораблей... Учения продемонстрировали исключительную слаженность белорусских и российских воинов.

Победителей встречали на Белорусском

В годы Великой Отечественной войны в фотохронике ТАСС работало немало славных репортеров. Рядом с Евгением Халдеем, запечатлевшим водружение Знамени Победы над Рейхстагом, работал и Николай Ситников, чьи снимки вошли в золотой фонд отечественной фотографии. Перед нами одна из его работ, датированная июлем 1945 года, которая запечатлела встречу москвичами воинов-победителей на Белорусском вокзале.

Николай Ситников запечатлел встречу в июле 1945 года воинов-победителей на Белорусском вокзале столицы. Фото: Николай Ситников/ТАСС

Мало кто знает, что снимал свой знаменитый репортаж человек, потерявший в бою ногу. До своей демобилизации Николай Ситников успел побывать и в глубоком тылу врага в составе партизанских отрядов. От первой пули, кстати, его спасла фотокамера ФЭД, висевшая на груди. Сразу после демобилизации Николай Ситников пришел на работу в фотохронику ТАСС и до самого окончания Великой Отечественной войны оставался самоотверженным бойцом. Правда, теперь уже идеологического фронта.

Гулял по Уралу Чапаев-герой

История не сохранила фамилию автора этого снимка. Остались лишь дата - 13 мая 1919 года и подпись: "Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев (справа) и его боевой соратник Иван Бубенец". Похоже, это один из последних снимков легендарного комдива.

Спустя четыре месяца раненый Чапаев бесследно исчезнет в водах Урала. А сделан кадр после освобождения Бугульмы. Рядом с Василием Ивановичем сидит бывший царский штабс-капитан Иван Бубенец, который в октябре 1917 года был среди тех красноармейцев, кто арестовывал в Зимнем дворце членов Временного правительства. Иван Константинович ненадолго переживет своего боевого друга, он погибнет в 1926 году в авиакатастрофе в возрасте 29 лет.

На снимке неизвестного автора - командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев (справа) и его боевой соратник Иван Бубенец. Фото: ТАСС
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.