Новости

23.02.2018 09:00
Рубрика: Экономика

Бронь крепка

Почему заказывать летние туры хорошо именно сейчас
На 23 февраля российские туристы отправятся в Москву, Сочи, Прагу, Санкт-Петербург и Стамбул. На "длинных" выходных 8 марта в лидерах почти те же: Прага, Сочи, Стамбул. Когда туристы вернутся, то будут заказывать туры на лето. Насколько выгодно покупать поездку на море за полгода до даты отправления?
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Этим летом большинство российских туристов поедут в Турцию. 55% купленных заранее туров приходится на эту страну. Сильно отстают Тунис, Греция, Кипр и Россия.

Акция "раннее бронирование" у большинства туроператоров заканчивается 31 марта, а пик покупок приходится на две последние недели марта. Стартует она в зависимости от страны в разные сроки: летний отдых в Испании можно начинать бронировать в ноябре, Турцию начинают продавать в ноябре-декабре, Европу - в декабре-январе.

На старте акции туроператоры заманивают 50% скидками. Сейчас, конечно, никаких 50% скидок нет, да и не всегда они бывают даже в самом начале. Как рассказала "РГ" пиар-директор крупного российского туроператора Лариса Аханова, в числе самых выгодных для покупки сегодня стран: Испания - скидки составляют 41,5%. Греция - скидки достигают 30% и распространяются на все направления - Корфу, Крит, Пелопоннес, Халкидики и Родос. На Турции сейчас можно сэкономить около 45%.

Есть еще один секрет: цены на страны, для въезда в которые требуется шенгенская виза, а это Греция, Италия, Испания, за 3-5 дней до вылета у туроператоров резко падают вниз. По такой акции можно уехать на 4 ночи в "трешку" без питания за 15 тыс. на Крит за двоих. Туроператоры видят, что какое-то предложение плохо разбирается, и снижают на него цены. На направления, где растет спрос, за неделю до вылета цены повышаются.

Если сравнивать с прошлым годом, как рассказал генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Дмитрий Малютин, средние цены на туры в Турцию на лето 2017 года при покупке до 10 февраля обошлись туристам в 94 тыс. рублей, при покупке до середины мая на июнь-июль данное направление стоило 87 тыс. При раннем бронировании Греция в среднем обходилась отдыхающим в 81 тыс. рублей, а за месяц-полтора до вылета - в 99 тыс. Тур в Италию, купленный до 10 февраля, продавался за 92 тыс., позже он же стоил 94 тыс.

Главный плюс раннего бронирования - возможность выбрать тот отель, который нравится или в котором уже были, пока его не успели раскупить. Не исключено, что его цена не будет сильно отличаться от той, которую предложат турфирмы за 2 месяца до начала тура. Пусть скидка за полгода будет не слишком большой, зато отдых в любимом отеле гарантирован.

"Раннее бронирование - чаще всего это не дешевые туры - на большую семью или компанию, - говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор еще одного крупного онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров. - Туристы выбирают конкретный отель по определенным критериям, хороший номер с видом на море. К лету самые популярные и комфортабельные отели либо заполняются под завязку, либо поднимают стоимость. Поэтому в данной ситуации раннее бронирование, конечно, очень выгодно - иначе можно просто не попасть в любимый отель. Однако если говорить про самые дешевые туры в недорогие оте­ли, то летом их появляется больше. Подобный вариант подойдет, если туристам все равно куда ехать, лишь бы это было дешево". Дешевле всего сейчас обойдется летний Таи­ланд - в среднем 33 тыс. рублей на человека. Но в Таиланде летом сезон дождей и отливов.

Дешево можно отдохнуть в конце мая и начале июня (цены снижаются сразу после майских праздников). Если вы не боитесь прохладного моря, то можно присмотреться к Кипру и Южной Греции.

При покупке тура за полгода тур­операторы не требуют вносить сразу всю стоимость тура: 25-50% стоимости нужно заплатить в течение 5 дней после оформления договора, а оставшуюся сумму можно оплатить за 2 недели - или у некоторых туроператоров месяц - до вылета. Один главный минус раннего бронирования - невозможность внести изменения в даты поездки и в данные туристов. То есть планы менять никак нельзя. Или покупать страховку от невыезда, что значительно увеличивает стоимость поездки.

Зато, если по каким-то причинам стоимость купленного тура подешевела за то время, пока вы ждали отпуск, туроператоры могут вернуть разницу. Но только если это прописано в условиях договора.

Личный опыт

Турфирма или самостоятельное путешествие?

Если вы хотите попасть в хороший пятизведочный отель по не слишком космической цене, то присмотритесь к предложениям туроператоров. Очень часто цена сильно отличается от той, которую предлагают сайты бронирования. Например, хороший пятизведочный отель на Родосе с питанием завтрак и ужин стоил три года назад на 8 ночей порядка 40 тыс. рублей на человека. Тот же самый отель на популярном сайте бронирования предлагался в три раза дороже с теми же условиями. Все-таки скидки, которые положены тур­операторам, работают. А если бронируете отдых самостоятельно, присмотритесь к апартаментам: их цена на сайтах бронирования невелика, а турфирмы их почти не продают. Зато отдых будет более уединенным, завтрак в то время, в которое вы пожелаете, и меньше шума от соседей. Сэкономить на авиабилетах получится, если покупать их за 5-6 месяцев. В это время еще есть шанс купить билеты по промо-цене - самой низкой, с которой стартуют продажи. Количество таких билетов ограничено, и имейте в виду, вернуть их без потери полной стоимости нельзя. Если дата вылета близка, то обычно билетов по промо-тарифу нет, а есть вылеты по 30 тыс. за место в экономклассе и по 70 тыс. - в бизнес-классе.

Кстати

Куда пропали "горящие" туры?

Понятия "горящих" туров сейчас как такового нет. Некоторое время назад на таких турах можно было хорошо сэкономить. Но сейчас места в самых популярных оте­лях раскупаются в большинстве случаев на стадии раннего бронирования, особенно на пиковые даты.

"Горящих" туров в высокий сезон - например, в Таиланд в феврале или в Турцию в августе, - не бывает, поскольку спрос на эти направления слишком высокий, и тур­операторам невыгодно снижать цены. 

Куда едут россияне летом 2018-го по акции "раннее бронирование"?

Турция - 55%
Тунис - 9%
Греция - 8%
Кипр - 5%
Россия - 5%
Испания - 3%
Таиланд - 2%
Болгария - 2%
ОАЭ - 2%
Италия - 1%
Вьетнам - 1%
Доминикана - 1%
Чехия - 1%
Черногория - 1%

Источник: Travelata.ru

Наглядно

Средняя цена тура на самые популярные у россиян страны в 2017 году

Кипр - 105 880
Испания - 99 916
Турция - 94 407
Греция - 81 213
Россия - 79 545
Тунис - 124 580
Болгария - 62 860
Таиланд - 266 062
Черногория - 91 104
Италия - 91 806
Абхазия - 59 994
Маврикий - 243 385

Источник: Level.Travel

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Тарас Фомченков
Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники