Передвижникам найдут место

Культурные проекты получат солидную поддержку из союзного бюджета
Компактное двухэтажное здание в стиле усадебной застройки XIX века. Внутри - два выставочных зала с современной начинкой, киоск c сувенирной продукцией, помещения для научных сотрудников и конференц-зал. Так должен выглядеть многофункциональный выставочный центр, который с помощью Союзного государства может появиться в музее-усадьбе Ильи Репина "Здравнево" под Витебском.

Это лишь один из перспективных проектов, рассмотренных во время заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, прошедшего в Витебске. Депутаты обсудили также приоритетные направления формирования белорусско-российского культурно-информационного пространства, изучили возникающие проблемы, наметили пути реализации общих проектов и программ.

Что касается "Здравнево", которое, к слову, в нынешнем году отметит 30-летний юбилей, то, по словам его директора Алексея Сухорукова, новые выставочные площади музею просто необходимы:

- За последние годы от Союзного государства мы получили много копий картин Репина, передвижников. Сейчас их негде выставить. Новый комплекс позволил бы ситуацию исправить.

Предварительная стоимость проекта оценивается в один миллион 300 тысяч долларов. Витебские архитекторы его уже разработали. И если проект включат в одну из перспективных программ, которые могут быть профинансированы из бюджета Союзного государства, это максимально ускорит строительство.

Проектом союзного бюджета предусмотрено выделение на мероприятия культуры, искусства и кинематографии 95 миллионов российских рублей

А вот проекты, связанные с реконструкцией мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", созданием ржевского мемориала Советскому солдату и музея-усадьбы рода Достоевских в Брестской области, уже в работе...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.