Новости

21.02.2018 12:48
Рубрика: В мире

МИД РФ прокомментировал обвинения Лондона в кибератаках

Власти Великобритании, бездоказательно обвиняя Россию в кибератаках, пытаются оправдать принятие правительствами западных стран законов, направленных на ужесточение контроля над своими гражданами. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии МИД РФ.

"Началась новая глава информационной войны против России. Российский след теперь якобы обнаружен в кибератаке на Украину в июне 2017 года. К шквалу обвинений присоединились МИД и минобороны Великобритании. По сложившейся на Западе традиции, никаких конкретных фактов Лондон не приводит, ограничиваясь уже надоевшими голословными заявлениями и намеками в духе того, что "всем и так все понятно", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "озабоченность" данным инцидентом проявилась только через полгода. "Складывается впечатление, что такое нагнетание обстановки связано с необходимостью оправдать принятие правительствами западных стран законов, направленных на ужесточение контроля за своими гражданами или ограничение их фундаментальных прав и свобод", - отметили на Смоленской площади.

Примечательно, что именно Лондону Москва предлагала провести двусторонние межведомственные консультации по международной информационной безопасности, однако ответа так и не получила.

В МИД напомнили, что компьютерные вирусы "Stuxnet" и "Flame" в 2010 году нанесли серьезный удар по технологическому развитию Ирана, а "следы" нападавших ведут именно в те страны, которые продолжают безосновательно обвинять Россию в том, чем, по-видимому, "грешат" сами".

Россия более 20 лет выступает с рядом конкретных предложений, которые укрепили бы международную информационную безопасность, и несмотря на непрекращающиеся русофобские заходы, готова продолжать сотрудничество в этой сфере. "Залогом мира в глобальном информационном пространстве и его безопасности является диалог, а голословные обвинительные заявления становятся оружием тех, кто на самом деле преследует цели, далекие от мирных", - заключили в МИД.

Ранее глава британского МИД Тарик Ахмад обвинил Россию в кибератаке на украинские компании в июне 2017 года, что нанесло ущерб европейским предприятиям на "сотни миллионов фунтов".

Напомним, 27 июня вирус-вымогатель атаковал десятки компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. Эксперты компании Group-IB назвали причиной произошедшего вирус-шифровальщик Petya, который блокирует доступ к данным и требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. Позднее в "Лаборатории Касперского" назвали новый вирус NotPetya.

В мире Европа Великобритания Правительство МИД Россия и Евросоюз