Новости

21.02.2018 11:39
Рубрика: Власть

На военную службу будут отбирать психологи

Госдума окончательно приняла закон, который вводит профессиональный психологический отбор при приеме на военную службу. Это касается службы по призыву и по контракту, а также поступления в военные вузы и в мобилизационный резерв.

Согласно законопроекту, порядок и методику такого отбора определит Минобороны.

Результатом процедуры станет заключение о профессиональной пригодности. Первая категория - это "рекомендуется в первую очередь". Другие вердикты: "рекомендуется" (вторая категория), "рекомендуется условно" (третья категория) и "не рекомендуется" (четвертая категория).

Граждане, отнесенные к последней категории, не могут быть приняты на военную службу по контракту или поступить в мобилизационный людской резерв.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов пояснял, что критерии психологического отбора будут отличаться для разных категорий военных профессий. Их пропишут в подзаконных актах соответствующей "ведомственной принадлежности".

Законопроект направлен на "повышение качества комплектования воинских должностей за счет прохождения гражданами профессионального психологического отбора". К каждому гражданину, идущему на военную службу, можно будет подходить индивидуально.

- Обязательное обследование психологического состояния призванных на военную службу граждан позволит своевременно выявить граждан с отклонениями, - отметил один из авторов документа, член Комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Призыв в армию Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники